Тест "зеленых" и стандартных легковых шин 205/55 R16 (ViBilagare)
Дата начала теста: 01 Сентября 2021
Дата окончания теста: 30 Сентября 2021
Качество дорог: Хорошее
Автомобиль: VW Golf
Шведский журнал ViBilagare решил на практике проверить, чем шины с низким сопротивлением качению, шины с приставкой «эко» и шины для электромобилей отличаются от своих обычных аналогов. Эксперты шведского издания провели сравнительные тесты летней резины в популярном типоразмере 205/55 R16, для которых были выбраны «зеленые» и стандартные шины от популярных брендов, в том числе Continental, Michelin и Nokian, к которым добавили другие модели, в том числе более бюджетные.
В тесте на сухое торможение первое место заняли шины Continental PremiumContact 6, тормозной путь которых со 100 км/ч составил 34,2 метра. На втором месте – шины Toyo (35 метров), на третьем, с минимальным отрывом, Nokian Hakka Blue 3 (35,1 метра). Худший результат – у бюджетной турецкой шины Petlas Imperium PT515 (37,9 метра). Эко-шины, как можно заметить, выступили лишь слегка лучше Petlas.
Шина PremiumContact 6 также оказалась лучшей в тесте на управляемость. Эко-шины основа выступили не блестяще, причем на этот раз модель Nokian Hakka Green 3 выступила даже хуже бюджетной Petlas.
Первое место в тесте на торможение на мокром асфальте заняла «нормальная» шина Nokian Hakka Blue 3 – ее тормозной путь со скорости 80 км/ч составляет всего 28,6 метра. Ее эко-собрату Hakka Green 3 нужно на 5,1 метра больше для полной остановки, и это – лучший результат среди всех «зеленых» шин теста.
Модель Hakka Blue 3 вышла на первое место и по итогам испытаний на управляемость на мокром асфальте. Остальные «обычные» шины тоже показали себя неплохо, а Hakka Green 3 смогла обойти Michelin Primacy 4.
Обычные шины успешно прошли и испытания на сопротивляемость аквапланированию. Michelin Primacy 4 держит контакт с дорогой на залитой глубокой водой трассе до скорости в 84,9 км/ч, а ее эко-собрат Michelin e.Primacy – лишь до 75,2 км/ч.
Важная часть теста – испытания на топливную экономичность. Эксперты ViBilagare собрали данные о сопротивлении качению, полученные в ходе испытаний на стенде, а также данные, полученные в реальных условиях. Два набора результатов в основном коррелируют, но есть и небольшие различия. В то время как разница между шинами, проверенными на стенде, составляла 40%, при тестировании на дороге она составила всего 7,95%. Это связано с тем, что на долю шин приходится около 20% сопротивления качению автомобиля.
Что можно сказать по итогам этого необычного сравнения? К сожалению, оно не в пользу для эко-шин. Низкое сопротивление качению и сцепление, особенно на мокрой дороге, в настоящее время являются противоположными качествами, и испытания наглядно показывают это. Почти во всех тестах на сцепление эко-шины были одними из худших: автомобилю на шинах Michelin e.Primacy на мокрой дороге требуется почти на пять метров больше, чем Primacy 4, чтобы остановиться.
Сопротивляемость аквапланированию тоже не является сильной стороной «зеленых» шин, поскольку их глубина протектора меньше, чем у обычных шин. С одной стороны, это снижает сопротивление качению, с другой – страдает безопасность на мокром асфальте.
В целом, эксперты ViBilagare рассматривают эко-шины как не самый лучший вариант для повседневного использования: улучшение сопротивления качению и уровня шума не стоит значительного снижения сцепления на сухой и мокрой дороге, низкой устойчивости к аквапланированию и уменьшенной начальной глубины протектора.