Британский журнал Tyre Reviews протестировал к новому летнему сезону девять комплектов шин категории UHP в популярном размере 225/45 R17. Для испытаний были выбраны:
В испытаниях на сухом асфальте самый короткий тормозной путь со скорости 100 км/ч показали шины Goodyear, которым до полной остановки нужно 32,6 метра. Чуть хуже выступили шины Hankook (33 метра) и новинка Michelin (33,2 метра). Худший результат – у бюджетной модели Rotalla RU01 S Pace (36,1 метра).
По итогам испытаний на управляемость на высоких скоростях выяснилось, что самые медленные из участников теста – Semperit и бюджетная Rotalla, которым для прохождения трассы понадобилось больше 93 секунд. Чуть лучше выступили шины Bridgestone, которые относятся к категории туринг и демонстрируют недостаточную поворачиваемость на высоких скоростях. Самая скоростная модель – Conti.
На мокром дорожном покрытии самой медленной шиной снова оказалась Rotalla, у которой заметные проблемы с управляемостью на мокром асфальте. Чуть лучше выступили шины Giti, которым не хватает бокового сцепления. Самые быстрые и точные шины, финишировавшие с минимальным отрывом, – Goodyear (у них превосходная спортивная динамика, отмечают эксперты), Michelin и Semperit. От лидеров чуть отстали Continental и Yokohama – у немецкой модели есть некоторые проблемы с аквапланированием, у японской наблюдалась избыточная поворачиваемость. Hankook и Bridgestone обе вели себя очень предсказуемо и показали склонность у чуть замедленному рулевому управлению.
Что касается торможения на мокрой дороге (со скорости 80 км/ч), то лучший результат у шин Hankook – всего 28,5 метра тормозного пути! Conti нужно почти на два метра больше, Michelin – на три, а тормозной путь Giti и Rotalla длиннее более чем на 10 метров.
В испытаниях на сопротивляемость аквапланированию лучший результат показала шина Michelin, которая удерживает сцепление с залитой водой трассой до скорости в 87,44 км/ч. Худший – Bridgestone (83,67 км/ч). Что интересно, Semperit и Rotalla в тесте на аквапланирование выступили вполне успешно и смогли обойти шины более известных и дорогих брендов.
У шин Goodyear был самый низкий уровень шума из всех участников теста. Rotalla и Giti также оказались очень тихими, а вот шины Bridgestone, оказались самыми шумными, причем в испытаниях и на скорости 50 км/ч, и на скорости 80 км/ч.
Испытания на комфорт, проходившие на неровных и ухабистых дорогах, показали слабую связь между управляемостью шин и их комфортом. Лучшими по сглаживанию резких ударов и толчков оказались шины Bridgestone. Прекрасно показали себя также шины Michelin, Semperit и Rotalla, а модели Conti и Yokohama, при всей своей устойчивости, оказались не самыми комфортными.
В испытаниях на топливную экономичность первое место предсказуемо заняли шины Bridgestone, а от шин Yokohama бесполезно ждать какой-либо экономии топлива.
По итогам испытаний две шины были названы победителями теста, а еще две получили оценку «Рекомендуется к покупке».
Результаты
Шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 225/45R17 91Y
- Короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- точная и быстрая рулевая реакция на сухом и мокром асфальте,