Британское издание Tyre Reviews протестировало девять зимних шин в популярном типоразмере 225/40 R18 на сухой, мокрой и заснеженной дороге, чтобы найти лучший вариант для осени и зимы 2021/22 года.
Выбранные шины предназначены для Центральной Европы и достаточно мягкого климата. Кроме того, к ним была добавлена летняя шина неуказанного бренда, чтобы разница между поведением сезонных шин на зимней дороге была нагляднее.
Самый короткий тормозной путь на сухом асфальте со скорости 100 км/ч показала летняя шина – 35 метров. Из зимних лучший результат у Michelin (37,95 метра), а худший – у Imperial Snowdragon UHP (41,3 метра).
Что интересно, в испытаниях на управляемость в тех же условиях Imperial удалось занять второе место среди зимних шин, пропустив вперед лишь Michelin, которая показала прекрасное сцепление во всех направлениях и, в свою очередь, незначительно отстала от летней шины.
Самыми медленными на сухой кольцевой трассе оказались шины Dunlop и Goodyear: они показали себя хорошо управляемыми, предсказуемыми и комфортными, но в конечном итоге обеим не хватало сцепления на прохладном асфальте.
На мокром асфальте в тесте на торможение со скорости 80 км/ч лучший результат показали шины Bridgestone (27,92 метра) и Continental (29,41 метра), которым удалось обойти летнюю шину. У шины Imperial Snowdragon тормозной путь на десять с лишним метров длиннее, чем у лидера испытаний – впечатляющие 38,03 метра.
Что касается управляемости на мокром и холодном асфальте, то лучший результат снова у Bridgestone Blizzak LM005 – эти шины более чем на полсекунды обошли остальных участников. Кроме того, хорошо выступили шины Hankook, Goodyear, Michelin и Continental. Самый низкий уровень сцепления – у модели Imperial, заметно склонной к скольжению и требующей от водителя большой аккуратности.
В испытаниях на продольное аквапланирование лучшие результаты продемонстрировали шины Michelin Pilot Alpin 5, которые сохраняют сцепление на залитой водой трассе на скорости до 83,1 км/ч. Летняя шина, показавшая худший результат, начинает скользить на скорости 72,9 км/ч. Из зимних хуже всего выступили шины Nokian, которые начинают терять сцепление при разгоне до 75,4 км/ч.
Лидерами испытаний на поперечное аквапланирование стали шины Bridgestone, Goodyear и Hankook, а шины Nokian на глубокой воде по-прежнему чувствуют себя не очень уверенно.
Лидером по сцеплению на снегу стали шины Michelin Pilot Alpin 5, на втором месте – Goodyear UltraGrip Performance +, а на третьем – Hankook Winter i * cept evo 3.
По итогам испытаний на торможение на снегу на первое место вышли Michelin Pilot Alpin 5 (15,67 метра), на этот раз вместе с Nokian SnowProof P (16,01 метра) и Continental WinterContact TS870P (16,24 метра), занявшими второе и третье места, что также близко соответствует результатам прохождения заснеженной кольцевой трассы. Летняя шина, как и ожидалось, не справилась со снежными тестами, а ее тормозной путь на заснеженной трассе составил целых 48,36 метра.
Лучшая управляемость на снегу – снова у шин Michelin, прекрасно выступивших в самых «зимних» дисциплинах. Шины Goodyear заняли второе место, показав хороший баланс сцепления и точное прохождение поворотов. На третьем месте – шины Hankook.
Самый низкий уровень шума, по оценке Tyre Reviews, у Nokian Snowproof P, а самый высокий – у Goodyear и Hankook.
Наиболее комфортные – шины Dunlop, Goodyear и Continental, а лидеры по топливной экономичности – Bridgestone, Continental и Nokian. Напротив, на шинах Hankook и GT Radial едва ли удастся добиться экономии топлива.