Тест летних шин UHP и UUHP 225/40 R18 (Tyre Reviews)
Дата начала теста: 01 Августа 2020
Дата окончания теста: 30 Сентября 2020
Качество дорог: Хорошее
Автомобиль: VW Golf GTI
Британский журнал Tyre Reviews выбрал 14 лучших летних шин премиум-класса в популярном размере 225/40 R18 и протестировал их управляемость на сухой и мокрой дороге, безопасность торможения, сопротивляемость аквапланированию, уровень шума и сопротивление качению, чтобы точно определить лидера в этом сегменте.
Для испытаний, как заявляет журнал, были выбраны одни из лучших шин на рынке категорий UHP и UUHP:
Для премиальных шин особенно важна спортивная динамика, поэтому эксперты журнала начали тест с испытаний на управляемость на сухом асфальте. Неудачнее всего здесь выступили шины Altenzo и Avon. Обе шины хорошо чувствовали себя на прогревочных кругах, но по мере прогрева сцепление с дорогой довольно быстро упало, что привело к значительной недостаточной поворачиваемости. Ни одна из этих шин, как отмечают эксперты Tyre Reviews, не выглядела особенно спортивной, однако как таковой плохой управляемости не было, лишь недостаток сцепления. Чуть лучше выступили шины GT Radial, Nokian и Hankook. GT Radial, несмотря на хорошую рулевую реакцию, не смогла поддержать стабильное сцепление, в то время как у Nokian и Hankook наблюдалась некоторая неточность рулевой реакции на передней оси.
Следующие шины – Falken, Goodyear, Vredestein и Pirelli – показали хороший баланс сцепления и управляемости, сопровождающийся лишь незначительными недостатками. Так, модель Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 показала хорошую спортивную динамику, стабильную рулевую реакцию и точное прохождение поворотов, однако в медленных поворотах сцепление этой шины оказалось недостаточно быстрым, что лишило ее в итоге нескольких драгоценных десятых секунды. Шины Vredestein отличаются точным рулевым управлением и хорошим сцеплением с дорогой, а также высокой износостойкостью протектора. Шины Pirelli P Zero PZ4 оправдывают спортивную репутацию бренда и поддерживают быструю реакцию, точное рулевое управление и стабильность в поворотах.
Michelin Pilot Sport 4 и Continental PremiumContact 6 заняли четвертое и третье места. Michelin отличается хорошей стабильностью, а Continental оказалась самой быстрой из шин класса UHP, однако эксперты отметили у нее несколько повышенную чувствительность к жаре.
Тройка лидеров финишировала практически одновременно, показав превосходную спортивную динамику.
Шина Michelin Pilot Sport 4 S показала самый короткий тормозной путь со скорости 100 км/ч на сухом асфальте – всего 33,18 метра. На последнем месте, на этот раз со значительным отрывом, разместились шины Altenzo, тормозной путь которых достигает 39,08 км/ч.
На мокрой дороге Altenzo снова оказалась самой медленной шиной теста. Ей, как отмечают эксперты, просто не хватало сцепления во всех направлениях, но, поскольку это самая дешевая шина, это неудивительно. Именно сцепление на мокром асфальте является «ахиллесовой пятой» бюджетной резины. Avon и Goodyear Eagle F1 SuperSport тоже финишировали в конце таблицы с похожим временем, но очень разными ходовыми качествами. У Avon эксперты журнала отметили небольшую недостаточную поворачиваемость и несколько ограниченное сцепление, а у F1 SuperSport есть проблемы с аквапланированием, особенно на задней оси, что привело к избыточной поворачиваемости. Остальные шины были очень близки по времени круга, и тройку лидеров составили Michelin Pilot Sport 4, Bridgestone Potenza Sport и Pirelli.
Лучший результат испытаний на мокрое торможение – у шины Hankook Ventus S1 evo 3. Со скорости 80 км/ч ей до полной остановки нужно лишь 30,67 метра. У занявшей последнее место шины Altenzo тормозной путь почти на 11 метров длиннее.
В испытаниях на аквапланирование на первое место вышла шина GT Radial, которая способна сохранять сцепление с залитым глубокой водой асфальтом на скорости до 80,9 км/ч. Altenzo снова на последнем месте с печальным результатом 68,7 км/ч.
Самые дешевые шины оказались наименее шумными, в то время как Pirelli удалось наилучшим образом сочетать спортивную динамику и низкий уровень шума.
Altenzo Sports Comforter вырвалась вперед лишь в испытаниях на топливную экономичность, оставив позади модели категории UUHP от премиальных брендов.