Для наглядности было решено добавить к ним летнюю и зимнюю шину. Обычно не принято уточнять, какие модели сезонной резины выбраны для сравнения, но в Sport Auto раскрыли эту информацию. Для сравнительной части теста использовались летняя шина Bridgestone Turanza T005 и зимняя Bridgestone Blizzak LM005. Это особенно интересно, поскольку модель LM005 стала победителем многих испытаний 2020 года, и сравнение одной из лучших зимних шин с всесезонными моделями дает отличное представление о различном балансе производительности у всесезонных и зимних шин.
В тестах на сухом асфальте, что неудивительно, летняя шина продемонстрировала значительное преимущество: ее тормозной путь на целых 3 метра короче, чем у лучшей всесезонной шины (Maxxis), и на 7,2 метра – чем у худшей (BFGoodrich), которая финишировала одновременно с зимней покрышкой.
Летняя шина сохранила свое преимущество в испытаниях на управляемость на сухой трассе, в то время как Bridgestone WeatherControl A005 удалось опередить остальные всесезонные шины.
Всесезонные шины Bridgestone снова продемонстрировали лучший результат в тесте на торможение на мокрой дороге. Зимняя шина оказалась на третьем месте, летняя – на пятом, а худший результат показали шины Falken, чей тормозной путь на 5 метров длиннее, чем у лидера испытаний.
В испытаниях на мокрую управляемость вперед неожиданно вырвались зимние и летние шины, которым удалось с неплохим отрывом обойти всесезонные модели.
Летняя шина вышла вперед в испытаниях на сопротивляемость аквапланированию – она сохраняет сцепление на залитой глубокой водой трассе до скорости 99,6 км/ч. Из всесезонных шин лучший результат у Maxxis (97,2 км/ч), худший – у Michelin (90,2 км/ч).
При торможении на снегу всесезонная шина BFGoodrich неожиданно смогла обойти зимнюю шину – ее тормозной путь на метр короче. Continental AllSeasonContact оказалась на третьем месте, а на последнем, что вполне предсказуемо, расположилась летняя шина, которой для остановки понадобилось 50 метров.
За счет хорошей управляемости на снегу всесезонным Continental и BFGoodrich удалось остаться в числе лидеров, а вот Bridgestone Weather Control A005 съехала на предпоследнее место в итоговой таблице – хуже нее выступила только летняя шина.
Самое низкое сопротивление качению оказалось у летней шины. Также хорошей топливной экономичности можно ждать от Michelin и BFGoodrich, а Maxxis и Vredestein, напротив, показали худшие результаты в этой дисциплине.
BFGoodrich оказалась самой тихой шиной теста, а самый значительный уровень шума показала летняя модель.
Результаты
Шины Bridgestone A005 Weather Control 225/45R18 95V
- Самый короткий тормозной путь на мокром асфальте,
- точная и быстрая реакция рулевого управления на сухом и мокром асфальте,