Британский автомобильный журнал EVO ежегодно публикует результаты своих испытаний летних шин категории UHP. В 2020 году из-за пандемии и связанных с ней ограничений материал сильно запоздал и был опубликован только незадолго до наступления 2021 года. Однако он по-прежнему интересен, поскольку эксперты издания отобрали для него актуальные модели в популярном типоразмере 235/35 R19.
Испытания с участием тестового автомобиля Volkswagen Golf GTI проходили частично на базе полигона Continental в Германии (тесты на торможение и аквапланирование), а частично – на британском полигоне MIRA.
На сухой трассе при торможении со 100 км/ч до полной остановки лучший результат показала шина Michelin Pilot Sport 4S – ее тормозной путь составил 33,6 метра. С небольшим отставанием финишировали шины Continental SportContact 6 (+0,2 метра), а худший результат оказался у модели Vredestein Ultrac Vorti, которой до полной остановки нужно больше 36 метров.
Michelin также показала лучший результат в испытаниях на управляемость на сухой трассе; пару ей составила шина Pirelli, тоже показавшая превосходную динамику и быструю реакцию рулевого управления.
На мокрой трассе торможение проверялось со скорости 80 км/ч. На первое место снова вышли шины французского производителя: Michelin Pilot Sport 4 S понадобилось лишь 26 метров для полной остановки. Худший результат – у шин Dunlop, тормозной путь которых составляет 30,1 метра.
В испытаниях на управляемость на мокром асфальте шины Pirelli почти на секунду смогли опередить ближайшего конкурента, Nokian. Медленнее всех выступили шины Conti, которые отстали от Pirelli на 2,5 секунды.
Зато на кольцевой трассе Michelin удалось вырваться вперед, показав самое быстрое время прохождения круга на мокром асфальте. Критических проблем эксперты журнала не отметили ни у одной шины, даже у модели Vredestein, которая хотя и оказалась на последнем месте, но с отставанием всего на половину секунды.
Испытания на сопротивляемость аквапланированию проходили на трассе, залитой слоем воды глубиной 0,5-0,9 мм. Победителем в этой дисциплине стали шины Dunlop SportMaxx RT 2, которые смогли развить скорость до 74,4 км/ч. С небольшим отставанием за ними следуют Pirelli и Michelin, а худший результат – у Conti, которые разогнались без потери сцепления лишь до отметки 71,5 км/ч.
Комфорт движения проверялся на специальной трассе MIRA протяженностью 5 миль, комбинирующей самые разные типы дорожной поверхности и обычные препятствия вроде приподнятых и утопленных в асфальт крышек люков и других неровностей дорожного полотна. Самой комфортной летней моделью эксперты EVO признали Michelin: шина превосходно компенсировала дорожные неровности, хотя и была достаточно громкой на грубых поверхностях. Хорошо выступили также шины Continental, которые обеспечивали стабильность и комфорт на высоких скоростях, и шины Nokian, достаточно тихие на всех поверхностях, кроме самых плохих. Последнее место в тесте разделили шины Vredestein и Goodyear: первые из них эксперты сочли «несколько неуклюжими», а вторые – шумными и жесткими на многих поверхностях.
Лучший показатель топливной экономичности, по оценке экспертов, у шин Continental, худший – у Pirelli.
Результаты
Шины Michelin Pilot Sport 4 S 235/35R19 91Y
- Короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- быстрая и точная реакция рулевого управления на сухой поверхности,
- превосходный комфорт движения,
- неплохая сопротивляемость аквапланированию,
- средние показатели управляемости на мокрой трассе.