Эксперты издания EVO к новому летнему сезону протестировали девять шин популярного типоразмера 225/40 R18.
Для проведения испытаний был выбран автомобиль Фольксваген Гольф.
При закупке резины самыми дорогими оказались Pirelli. За ними расположились Michelin, Bridgestone, Continental, Falken, Goodyear, Dunlop и Hankook. Toyo оказались самыми дешевыми из представленных.
Как проходили испытания летней резины?
Тесты проходили на тестовом полигоне Continental Contridrom в окрестностях Ганновера, позволяющем проводить различные типы испытаний на практически любых типах поверхностей и трассах разной конфигурации.
Испытания на мокром асфальте – одни из самых показательных, но на этот раз действительно хороших выступлений на 1823-метровой трассе было мало. Быстрее всего прохождение трассы завершили шины Pirelli, которым понадобилось 84.13 секунды – всего на секунду меньше, чем шинам Michelin. Обе модели показали действительно мощное сцепление и точную реакцию рулевого управления, хотя Pirelli, несмотря на скорость, субъективно оказались чуть хуже французских покрышек. На третьем месте – шины Continental, быстрые, но не внушающие особой уверенности и не вызывающие желания лихо маневрировать на залитом водой асфальте, на четвертом – шины Bridgestone, не самые быстрые, но весьма точные и поддерживающие хорошее сцепление. Хуже всех выступили шины Toyo, которым для прохождения трассы понадобилось 89,79 секунды и сцепление которых тоже сложно назвать мощным.
В испытаниях на торможение, которые проходили на сухом и мокром асфальте (со скорости в 100 и 80 км/ч до полной остановки) лидировали Michelin, Pirelli и Continental. У Michelin оказался самый короткий тормозной путь на мокром асфальте (29,8 метра), у Pirelli – на сухом (35 метров). Шины Continental заняли второе место на мокром асфальте и третье – на сухом (30,7 и 36,1 метра соответственно), но в целом, с учетом того, что в мокрых испытаниях шинам Pirelli до полной остановки потребовалось достаточно большое расстояние (31,1 метра), покрышки немецкого производителя смогли занять второе место. Худшие показатели вновь у Toyo: для шины такого уровня тормозной путь в 38.8 метра на сухом асфальте и 33,2 на мокром просто никуда не годится!
Затем настало время для испытаний на аквапланирование. На прямой лучшие показатели были у шин Michelin, также хорошо выступили Goodyear и Pirelli, а в повороте наименее подверженными аквапланированию оказались шины Dunlop, от которых лишь незначительно отстают Goodyear.
Реакцию управления эксперты EVO оценивали на скорости 145 км/ч на трассе, комбинирующей прямые участки и повороты и позволяющей оценить, как шины реагируют на руль. На сухой трассе вполне предсказуемо лидировали шины Pirelli и Michelin. По мнению тест-пилотов, лучше всего «держат дорогу» и предлагают высокий комфорт движения Michelin и Continental.
Итоги
Единственными шинами, которые не рекомендуют специалисты стали Toyo Proxes Sport. Покрышки набрали 86,9 баллов из 100 возможных. У них выявили всего один плюс – устойчивость к эффекту поперечного аквапланирования. Покрышки показали самые шумные результаты и низкую скорость на испытаниях. Длина тормозного пути настолько велика, что эксперты отметили ее опасность.
90,7 балла набрали Goodyear, заняв предпоследнюю позицию. Это связано с маневренностью на сухой дороге и ценовой категорией шин. Покрышки показали достойную мокрую маневренность и противостояние эффекту аквапланирования.
Hankook заняли седьмую позицию, заработав 91,6 балла. Покрышки во всех испытаниях оказывались в середине. Шины хорошо показали себя на сухой поверхности, но хуже на мокрой.
Bridgestone набрали 91,8 баллов, заняв 6 место. Преимущества – сопротивление качению, четкий отклик на движения руля и маневренность.
Покрышки от Dunlop расположились на пятой позиции, набрав 92,1. Шины показали хороший акустический и ездовой комфорт в сочетании с положительными оценками за маневренность на сухой дороге. Минусы – реакции на движения руля и «мокрые» показатели.
Шины Falken вышли на 4 место благодаря своей устойчивости к эффекту аквапланирования. Также хорошо показали себя на обоих типах поверхностей. Минус – сопротивление качению.
Тройку лидеров открывает Continental. Шины отличились акустическим комфортом, плавностью хода и стабильными откликами на управление. В остальных мокрых тестах покрышки попадали в тройку лидеров. Итоговая оценка – 94,3.
На второй позиции расположились Pirelli. Покрышки подвело сопротивление качению. Остальные показатели были чуть ниже победителя. В минус сыграла и цена. Общий балл – 95,7.
К Michelin не было ни одной претензии. Эксперты не обнаружили недостатков. Покрышки набрали 98,1 балла из 100.
Результаты
Шины Michelin Pilot Sport 4 225/40R18 92Y
- Короткий тормозной путь на сухой и мокрой дороге,
- точная управляемость на мокром асфальте,
- превосходная сопротивляемость аквапланированию на прямой,
- быстрая реакция рулевого управления на сухой трассе,