Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Тест летних шин 235/35 R19 (EVO)

  • Дата начала теста:  13 Октября 2016
  • Дата окончания теста:  20 Октября 2016
  • Качество дорог:  Отличное
  • Автомобиль:  Ford Focus ST, VW Passat

Тест-драйв летних шин премиального класса 235/35 R19

Британский автомобильный журнал EVO провел масштабные сравнительные тесты летних шин премиум-класса в популярном размере 235/35 R19.

Для испытаний использовался спортивный автомобиль Ford Focus ST двигателем мощностью 247 л.с., имеющий, при всей своей мощности, довольно нейтральный баланс шасси и оптимально подходящий для тестирования характеристик управляемости и поворачиваемости шин.

Все тесты прошли на американском испытательном полигоне Continental в штате Техас, который дает возможность всестороннего тестирования шин (в теплой компании гремучих змей, скорпионов и смертельно опасных пауков).

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

 

Испытания на мокрой дороге

Техасская «мокрая» трасса протяженностью чуть меньше 1600 метров включает 11 поворотов и нескольких извилистых участков. Для поддержания постоянного уровня влажности используется дождевальная система, и в итоге дорожные условия больше походят на реальные, чем те, которых удается добиться на бетонированной тестовой площадке.

Для обеспечения сопоставимости результатов в начале и конце тестов использовались контрольные шины, чтобы эксперты могли корректировать время прохождения круга с учетом изменения загрузки топлива, погодных и температурных условий, а также собственного знакомства с трассой.

По итогам «мокрых» испытаний самой быстрой оказалась шина Pirelli, которая смогла пройти круг за 69.64 секунды. Фактически, сцепление, тяга и торможение шин были настолько хороши, что можно было позволить гоняться за временем прохождения круга, а не беспокоиться о том, как бы не вылететь на обочину. Самой ненадежной оказалась резина Hankook, которая мало того, что оказалась на 4 секунды медленнее Pirelli, так еще и показала опасно избыточную поворачиваемость.

Второе место по скорости прохождения круга заняли шины Michelin, которые хотя и оказались на 2.5 секунды быстрее Hankook, но также страдали избыточной поворачиваемостью на быстрых поворотах. Напротив, шины Yokohama оказались почти также хороши, как Pirelli, и смогли пройти круг за 70.20 секунды.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

 

Тест на сцепление с мокрой дорогой

Следующий тест шин на "поворачиваемость" прошел на специальной круглой площадке диаметром 58 метров, покрытой равномерным слоем стоячей воды, где задача тест-пилота – чередовать сильный разгон и торможение. Вновь лучше всех себя показали шины Pirelli (11.60 секунды). Vredestein и Yokohama были немного медленней, а Hankook оказались в лузерах, обойдя, впрочем, шины Falken. Разница между остальными участниками тестов в итоге составила примерно три десятых секунды.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Испытания на торможение

В тестах на торможение участвовал автомобиль VW Passat. И на сухой, и на мокрой трассе лучше всего выступили шины Continental: в первом случае на скорости 100 км/ч тормозной путь Conti составил 36.5 метра.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Худший результат снова показали покрышки Falken – 39 метров. В тестах на «мокрое» торможение со скорости 80 км/ч шины Continental смогли полностью остановиться за 26.6 метра, а вот Hankook до полной остановки понадобилось 30,2 метра.

 

Испытания на сопротивление качению

Сопротивление качению показывает количество энергии, которое требуется для качения шины по дорожной поверхности. Характеристика достаточно неоднозначная – высокое сопротивление качению хорошо для топливной экономичности, но часто обратно пропорционально сцеплению и тяге шины. В этих тестах лучше всего выступили шины Goodyear, хуже всего – Yokohama.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Канавки шины предназначены для удаления воды из пятна контакта. Когда слой воды слишком большой, чтобы канавки могли очищаться, шина слегка приподнимается над дорожной поверхностью и теряет с ней контакт. Если вы когда-либо сталкивались с этим, то понимаете, насколько важна для безопасности способность шин сопротивляться аквапланированию.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Все шины прошли тесты на аквапланирование на прямой и на повороте. Лучше всех испытания прошли покрышки Dunlop, хуже всего – Vredestein.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

 

Управляемость на сухой дороге

Из всех индивидуальных оценок, пожалуй, это – наиболее важная для владельцев современных мощных автомобилей. Техасская трасса для этих тестов не походит на гоночную – при ее создании старались воспроизвести тот же уровень сцепления и конфигурацию поворотов и поверхностей, что и на обычной дороге.

Тест снова был разделен на объективную и субъективную оценку тест-пилота, который проверил качество движения шин при развороте и повороте на средней скорости, сцепление, управляемость, надежность и стабильность движения при маневрах на высоких скоростях.

Лучшими вновь оказались шины Michelin, которые показали хорошее время прохождения круга (91,03 сек) и гораздо меньшую недостаточную поворачиваемость, чем у других шин. Второе место заняли шин Vredestein – как по времени прохождения круга (91,25 сек), так и по субъективной оценке тест-пилота, который особенно высоко оценил их качество сцепления и стабильность при прохождении поворотов на большой скорости. На третьем месте расположились шины Continental, прошедшие круг за 91,79 сек и в целом демонстрирующие хорошее сцепление, тягу и реакцию рулевого управления. Однако при высокой температуре воздуха (+35° С) на втором круге их производительность начала снижаться.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Самым большим разочарованием вновь оказалась модель Falken. Эти шины отстали от Michelin почти на три секунды, причем их показатели разнились на первом и на втором круге. Кроме того, они были единственными, из-за которых автомобиль одним колесом вышел за пределы трассы на левом повороте.

Что удивительно, на предпоследнем месте по скорости прохождения круга оказались шины Pirelli, которые еще и показали почти секундную разницу во времени между первым и вторым кругом.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

 

Испытания на шумность и комфорт

Что касается тестов на уровень шума и комфорт движения, здесь обошлось без особых сюрпризов. Особенно удачно выступили шины Goodyear, которым «по плечу» оказались даже выбоины и которые были тише остальных участников испытаний. Самыми шумными стали шины Michelin, «ревевшие» на высоких скоростях и «свистевшие» при прохождении выбоин на асфальте.

Тесты летних шин 235/35 R19 (EVO)

Общее описание тестов и итоговые результаты

Как видите, в этом году в тестах участвовали девять производителей со своими лучшими шинами.

Мы приобретали по два комплекта шин в обычных магазинах, как простые покупатели. Один комплект использовался для тестов на торможение, второй - для испытаний на управляемость и общую субъективную оценку.

Конечно каждый комплект проходил тесты в порядке возрастания их уровня воздействия на покрышку – от менее агрессивных к более.

Сводные результаты и наши впечатления смотрите ниже: 

 

Результаты

  • Шины Continental ContiSportContact 6 235/35ZR19 XL 91Y

    - высокий комфорт движения,

    - безопасное торможение на сухой дороге.

    - недостаточно уверенное сопротивление аквапланированию в повороте и на прямой.

    ПодробнееКупить
    1article-image
  • Шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 235/35R19 91Y

    - универсальный и производительный вариант при любых дорожных условиях.

    - недостаточно быстрое торможение на мокрой дороге

    ПодробнееКупить
    2article-image
  • Шины Yokohama Advan Sport V105 235/35R19 91Y

    - уверенная управляемость на мокрой дороге,

    - способность успешно сопротивляться аквапланированию.

    - неидеальное торможение на сухой трассе,

    - высокое сопротивление качению.

    ПодробнееКупить
    3article-image
  • Шины Vredestein Ultrac Vorti R 235/35ZR19 91Y

    - прекрасная скорость и управляемость на сухой дороге.

    - недостаточное сопротивление аквапланированию,

    - неуверенное торможение на мокрой трассе.

    ПодробнееКупить
    4article-image
  • Шины Dunlop Sport Maxx RT2 255/35R19 96Y

    - превосходная сопротивляемость аквапланированию,

    - сбалансированные характеристики движения по мокрой и сухой дороге.

     

    - не блестящая управляемость на сухой трассе.

    ПодробнееКупить
    5article-image
  • Шины Michelin Pilot Super Sport 225/35R19 XL 88Y

    - прекрасная производительность на сухой дороге,

    - комфорт движения.

    - недостаточная скорость реакции рулевого управления на мокрой трассе.

    ПодробнееКупить
    6article-image
  • Шины Pirelli PZero 235/35R19 XL 91P K1

    - самое быстрое время круга во время тестов на «мокрую» управляемость.

    - неуверенная управляемость на сухой дороге.

    ПодробнееКупить
    7article-image
  • Шины Hankook Ventus S1 evo2 K117 235/35R19 XL 91Y

    - неплохие результаты в тестах на управляемость на сухой трассе,

    - безопасное торможение на сухой дороге.

    - недостаточная «мокрая» управляемость,

    - слишком длинный тормозной путь на дождевой трассе.

    ПодробнееКупить
    8article-image
  • Шины Falken Azenis FK510 235/35R19

    - неплохое торможение на мокрой дороге.

    - недостаточный комфорт движения, 

    - невнятная управляемость на мокрой и сухой трассе.

    ПодробнееКупить
    9article-image

Fulda EcoControl HP 205/55R16 91V