Тест зимних шипованных шин 205/55 R16 (Vi Bilägare)
Дата начала теста: 12 Февраля 2018
Дата окончания теста: 12 Мая 2018
Качество дорог: Хорошее
Автомобиль: Volvo V40, Volvo V60 D2
Сложные тесты шипованных шин и фрикционной резины 205/55 R16
Шведское издание Vi Bilägare представило результаты теста зимних шипованных шин популярного типоразмера 205/55 R16.
Какие шины тестировали?
В испытаниях принимало участие семь шипованных моделей – Bridgestone Noranza 001, Continental IceContact 2, Gislaved Nord*Frost 200, Goodyear UltraGrip Ice Arctic, Nexen WinGuard WinSpike WH62, Nokian Hakkapeliitta 9 и Yokohama IceGuard IG65, к которым для сравнения эксперты добавили одну нешипованную шину неназванного бренда (позднее журнал сообщил, что речь идет о модели Nokian Hakkapeliitta R3). Все участвующие в тесте шины имели не меньше 130 шипов, а более чем половина – свыше 170. Такое решение позволило наглядно продемонстрировать разницу между шипованной и нешипованной резиной в условиях холодной и снежной зимы.
Зимняя часть испытаний прошла в феврале при температуре от -1°C до -8°C и включала испытания на разгон, торможение и управляемость на льду и на снегу.
В испытаниях на разгон по льду со скорости в 5 км/ч до 25 км/ч с минимальным отрывом лидировали Nokian и Continental, которым понадобилось чуть меньше 4 секунд для достижения нужной скорости. Шины Nexen проиграли фрикционным покрышкам и заняли последнее место – им для разгона понадобилось почти 6,98 секунды. С торможением (вновь со скорости 25 км/ч до 5 км/ч с включенной системой ABS) сложилась похожая картина – самыми безопасными оказались шины Continental (10,59 метра) и Nokian (10,67 метра), а на последнем месте оказались Nexen, которым понадобилось до остановки 17,69 метра. «Липучки» снова пришли предпоследними (15,31 метра). Хорошие результаты также у Bridgestone (11,61 метра) и Goodyear (11,66 метра). В испытаниях на управляемость лидерами вновь оказались шины Nokian и Continental, которые продемонстрировали предсказуемое поведение и стабильность сцепления при выполнении маневров, а фрикционным шинам удалось обойти медленные Nexen.
Реванш «липучки» несколько предсказуемо взяли на снегу – в испытаниях на ускорение (со скорости 5 км/ч до 40 км/ч) они выполнили задачу за 5,77 секунды и чуть обошли Nokian (5,79 секунды). В целом эту часть испытаний все участники выполнили неплохо, с минимальным отрывом, и только Nexen понадобилось 6,40 секунды, что снова вынудило экспертов Vi Bilägare поставить их на последнее место. Испытания на торможения тоже завершились в пользу фрикционных шин – со скорости в 40 км/ч им понадобилось 18,35 метра до практически полной остановки (5 км/ч). С минимальным отрывом за ними следуют Nokian и Yokohama (18,38 и 18,40 метра соответственно), шиповки Continental оказались в середине таблицы (18,88 метра), а шины Nexen по уже сложившейся традиции показали худший результат (19,11 метра). Зато у Continental лучший результат в тесте на управляемость на снегу. Успешно выступили также шины Nokian и Gislaved, а заметные проблемы – у Yokohama, нешипованных шин и Nexen.
Испытания шин на сухом и мокром асфальте проходили в мае, при температуре от +5°C до +14°C. Лидером теста на торможение на мокром асфальте со скорости 100 км/ч до полной остановки стали шины Goodyear, тормозной путь которых составил 55,09 метра –это на целых 8,7 метра меньше, чем у занявших последнее место фрикционных шин. Шины Nexen на этот раз выступили достаточно прилично – для полной остановки им потребовалось 58,28 метра. Худший результат из всех шипованных шин – у Bridgestone (59,53 метра).
На сухом асфальте нешипованные шины почувствовали себя лучше, но обойти Continental не смогли. Для полной остановки на сухом асфальте шинам немецкого производителя понадобилось 51,63 метра, фрикционным шинам – 52,08 метра, а занявшим третье место Nexen – 52,14 метра. Последние места в этом испытании заняли Yokohama (52,80), Nokian (53,59) и Bridgestone (53,86 метра).
В испытаниях на топливную экономичность лидировали «липучки», за ними – шипованные Bridgestone и Yokohama. По уровню шума, который измерялся на скоростях от 50 до 110 км/ч, самыми комфортными были признаны фрикционные шины, Nexen и Yokohama, а самыми шумными – Bridgestone.
Общие выводы экспертов
По итогам теста Vi Bilägare отмечает, что нешипованные шины – удачный вариант для заснеженных дорог. На льду и на мокром асфальте они, однако, проигрывают практически всем шипованным моделям. Кроме того, зимние «липучки» скандинавского типа достаточно уверенно чувствуют себя на сухом асфальте и заметно выбиваются вперед в испытаниях на комфорт движения и уровень шума. Как отмечает издание, при всей своей экологичности и хорошем комфорте движения такие шины – далеко не лучший вариант для тех, кто рискует оказаться на зимней дороге в сложной ситуации, где требуется стабильное сцепление при легкой и точной управляемости.
Результаты
Шины Continental были на равных с Nokian на льду, но немного уступили финской резине в разгоне и торможении на заснеженной поверхности. Зато к IceContact 2 не было никаких претензий в плане управляемости на снегу. В дополнение к стабильному поведению на мокром и сухом асфальте это помогло Continental взять заслуженное первое место.
Hakkapeliitta 9 получила только серебро и на то имеются свои причины. При создании своих шин инженеры Nokian традиционно предпочитают сосредотачиваться на высоком сцеплении со снегом и льдом и жертвуют характеристиками на сухом и мокром асфальте. Именно эта особенность и стала решающей при подведении итогов испытаний.