Шины Falken Azenis FK510 235/45R18 98W
- Самый короткий тормозной путь на мокрой трассе,
- превосходная управляемость на сухой и мокрой дороге,
- низкий уровень шума,
- не самая высокая боковая устойчивость.
ПодробнееКупить

Большой тест летних шин размера 235/45 R18 к летнему сезону-2018 провели специалисты европейского автоклуба ACE при участии общества технического контроля GTÜ и австрийской автомобильной федерации ARBÖ. Результаты их совместного теста 2018 года летних шин гласят: чтобы придать своему автомобилю спортивный вид, тратиться на дорогие шины вовсе не обязательно.
Шины премиального и медиум-сегмента принимали участие в стандартной серии испытаний, включающей торможение на сухой и мокрой трассе, аквапланирование, управляемость, уровень шума и сопротивление качению.
Заезды проходили на итальянском полигоне Pirelli. В качестве тестового автомобиля был выбран полноприводный Volkswagen Passat с мощностью двигателя 280 л.с. Стоковые 16-ти дюймовые диски машины сменили на колёса размером 18 дюймов. Вес автомобиля вместе с двумя пилотами и контрольными приборами составил 1,7 тонны, что повысило нагрузку на шины при интенсивном маневрировании.
Для демонстрации отличий бюджетной авторезины и дорогих шин были выбраны 11 моделей летних автошин с существенным разбросом ценовых значений. Стоимость тестированных покрышек в Германии начиналась от 362 евро за китайский Maxxis до 774 евро за премиальный Michelin.
В тестах на сухом покрытии победителем стали покрышки Pirelli. Тормозной путь PZero составил всего 33,6 метра. В этом испытании итальянские шины набрали 50 баллов из 60-ти. Бюджетные Maxxis затормозили через 34,3 метра, что на полметра короче, чем у дорогих Michelin. Замыкает список Vredestein с тормозным путём 37,4 метр.
В результатах смешались модели премиум- и медиум-сегмента. В испытаниях на мокрое торможение прекрасно показали себя шины Falken Azensis FK 510 и Hankook Ventus S1 evo2 – им оказалось достаточно 41 метра до полной остановки на залитом водой асфальте на скорости 80 км/ч. Длинный (хотя и не критично) тормозной путь – у Maxxis, Semperit, Vredestein и Pirelli. Самый короткий тормозной путь на сухом асфальте со 100 км/ч до полной остановки – у Pirelli P Zero (всего 33,6 метра). Conti Premium Contact 6 отстают от них на полметра, а вот Vredestein Ultrac до полной остановки нужно 37,4 метра.
Испытания на аквапланирование проходили в два этапа – сперва на залитой водой глубиной 7 мм прямой трассе на скоростях от 60 до 90 км/ч, затем – на мокрой кольцевой трассе протяженностью 1250 метров. Лучший результат – у Kumho Ecsta PS71 и, что несколько удивительно, у Semperit Speed Life 2.
Испытания на сухое торможение проходили на 1410-метровой трассе; здесь же тест-пилоты смогли оценить управляемость шин. Измерение шума при движении проводилось на скорости 80 км/ч.
По итогам испытаний обошлось без фатальных провалов, все шины были оценены как «рекомендуемые». Что интересно, в лидеры вырвались модели медиум-сегмента, а премиальные Continental, Goodyear, Michelin и Pirelli не смогли занять первые строчки.
Первое место неожиданно заняли шины Falken. Модель Azenis FK510 показала лучшее время круга, высокую управляемость на извилистых участках дороги и низкий уровень шума. На втором месте расположилась резина средней ценовой категории Kumho Ecsta PS71. Покрышки французского гиганта Michelin провалились и заняли лишь 9 место.
Главным экспертным заключением стала констатация факта, что шины медиум сегмента сделали качественный скачок в своём развитии и способны на равных бороться с премиальными брендами.
- Самый короткий тормозной путь на мокрой трассе,
- превосходная управляемость на сухой и мокрой дороге,
- низкий уровень шума,
- не самая высокая боковая устойчивость.
ПодробнееКупить
- Безопасное торможение на мокром асфальте,
- высокая устойчивость к аквапланированию,
- короткий тормозной путь на сухой трассе,
- сопротивление качению.
ПодробнееКупить- Эффективное торможение на мокром и сухом асфальте,
- быстрая реакция рулевого управления,
- шум.
ПодробнееКупить- Короткий тормозной путь на мокрой трассе,
- низкий уровень шума,
- ряд замечаний к управляемости.
ПодробнееКупить- Эффективное торможение на сухом асфальте,
- управляемость на мокрой дороге,
- высокая цена.
ПодробнееКупить- Неплохая сопротивляемость аквапланированию,
- боковая устойчивость,
- неуверенная реакция рулевого управления,
- длинный тормозной путь на мокрой дороге.
ПодробнееКупить- Рекордно короткий тормозной путь на сухой трассе,
- низкий уровень шума,
- слабое сцепление на мокром асфальте.
ПодробнееКупить- Хорошая управляемость на сухой и мокрой поверхности,
- низкое сопротивление качению,
- длинный тормозной путь на сухом и мокром асфальте.
ПодробнееКупить- Хорошее продольное сцепление на мокрой дороге,
- проблемы с боковой устойчивостью,
- высокая цена.
ПодробнееКупить- Низкое сопротивление качению,
- высокая сопротивляемость аквапланированию,
- длинный тормозной путь на сухом и мокром асфальте,
- заметные проблемы с управляемостью.
ПодробнееКупить- Высокая скорость прохождения круга на сухом асфальте,
- неплохая управляемость на мокром асфальте,
- длинный тормозной путь на сухой трассе.
ПодробнееКупить
3 Июня 2022
Немецкий журнал Auto Bild Reisemobil провел испытания всесезонных шин коммерческого класса, ...
27 Мая 2022
Итальянский журнал Al Volante представил результаты своего нового теста летних легковых шин, ...
20 Мая 2022
Немецкий автоклуб ADAC провел большой сравнительный тест летних шин, для участия в котором были ...