На сухом асфальте самый короткий тормозной путь со скорости 100 км/ч показали шины Michelin Alpin 6 – всего 42,8 метра. На втором месте оказались шины Vredestein Wintrac (43 метра). Обе они значительно опередили расположившуюся на третьем месте шину GT Radial (44,4 метра). Худший результат в тесте на торможение на сухой дороге, что удивительно, показали шины Goodyear UltraGrip 9+ (46,6 метра).
В испытаниях на управляемость на сухой трассе на первое место вышли шины Toyo Observe S944, которые смогли потеснить на второе место Bridgestone Blizzak LM005.
Зимняя шина Bridgestone LM005 уже не раз демонстрировала превосходные показатели торможения на мокрой дороге, и на этот раз она снова подтвердила свои блестящие характеристики. Тормозной путь тестового автомобиля Seat Ibiza на мокрой трассе со скорости 80 км/ч на резине Bridgestone почти на 2 метра короче, чем у занявшей второе место модели Falken Eurowinter HS01 (31,1 метра).
Vredestein и Bridgestone также продемонстрировали хорошую управляемость на мокром асфальте, в то время как у Pirelli, GT Radial и BFGoodrich есть заметные проблемы с управляемостью.
Шины Pirelli показали превосходную сопротивляемость аквапланированию на прямой – они держат сцепление с залитой глубокой водой трассой до скорости 87,7 км/ч. Шины Vredestein Wintrac, до этого выступавшие вполне успешно, на глубокой воде сохраняют сцепление лишь на скорости до 79,2 км/ч.
По итогам испытаний на торможение на снегу на скорости 50 км/ч вперед вышли шины Vredestein, тормозной путь которых всего 32,6 метра; за ними следуют BFGoodrich и Bridgestone (32,7 метра у обеих). Разброс результатов между лучшей и худшей шиной в этом тесте не очень велик: у занявшей последнее место Toyo тормозной путь составляет 33,8 метра, на метр двадцать больше, чем у лидера.
Шины BFGoodrich подтвердили свою прекрасную производительность в испытаниях на управляемость на снегу, а проблемы Toyo на заснеженном покрытии стали заметнее.
Самый низкий уровень шума показали шины Falken и Continental имели самый низкий внешний шум, а Goodyear и Bridgestone оказались одними из самых шумных.
Что касается топливной экономичности, самое низкое сопротивление качению показали шины Conti, в то время как худший результат – у Falken Eurowinter HS01.
По итогам всех испытаний первое место заняли шины Bridgestone Blizzak LM005, которые продемонстрировали отличные характеристики на мокрой и сухой дороге, сохранив при этом приемлемый уровень производительности на снегу.
Новинка Continental WinterContact TS870 также показала хорошие результаты, включая самое низкое из всех участников теста сопротивление качению, отличную управляемость на снегу и низкий уровень шума. Однако при торможении на сухой дороге шины выступили немного слабее, чем лидер испытания.
Тройку лидеров замыкает новая шина Vredestein Wintrac, которая показала хорошую управляемость на мокрой дороге, отличные результаты во всех тестах на торможение и прекрасную спортивную динамику.
Еще из интересных результатов стоит отметить то, что шина BFGoodrich смогла обойти Michelin и получить рекомендацию экспертов AMS для климата с большим количеством снега.
Результаты
Шины Bridgestone Blizzak LM005 195/55R16 87H
- Безопасное торможение на мокром асфальте и снегу,
- хорошая управляемость на заснеженной трассе,
- выдающееся сцепление на мокрой дорожной поверхности,
- слегка увеличенный тормозной путь на сухой дороге.