Новый летний тест Sport Auto посвящен шинам для небольших автомобилей. Хотя такие машины, отмечают эксперты немецкого издания, обычно используются для передвижения по городу и поездок на небольшие расстояния, к выбору шин для них все равно надо подходить ответственно. Часто за рулем таких машин ездят менее опытные водители, да и риск создания создания аварийной ситуации для всех участников дорожного движения, включая пешеходов или велосипедистов, в городе особенно велик. Автомобиль не должен становиться причиной аварии из-за плохой работы покрышек, и поэтому эксперты Sport Auto решили выбрать лучшие модели в этом сегменте.
Для испытаний были выбраны 11 моделей шин узнаваемых брендов в типоразмере 195/55 R16:
В испытаниях на торможение на сухом асфальте со скорости 100 км/ч разница тормозного пути между лучшей и худшей шиной составляла чуть меньше трех метров: если Michelin для полной остановки нужно 36 метров, то Falken – 38,8 метра. При этом разница между Michelin и занявшей второе место шиной Maxxis Premitra 5 – почти метр!
Новинка Toyo Proxes Comfort показала самое быстрое время прохождения круга на сухом асфальте, а BFGoodrich Advantage оказалась самой медленной.
На мокром покрытии шины Michelin сохранили лидерство в испытаниях на торможение – со скорости 80 км/ч тормозной путь Primacy 4 составляет всего 34,6 метра. Худший результат – у Toyo Proxes Comfort (41,8 метра).
Шины японского производителя оказались последними и в испытаниях на управляемость на мокрой трассе, а первое разделили между собой Michelin и Nokian. Почти вплотную к ним финишировали шины Maxxis.
Шины Falken Ziex ZE310 Ecorun, которые в «мокрой» части испытаний плелись в хвосте списка, заняли первое место в испытаниях на аквапланирование на прямой. Они смогли удержать сцепление с залитой глубокой водой трассой на скорости до 82,6 км/ч. На втором месте – Nokian (81,8 км/ч), на третьем – Goodyear (81,5 км/ч). Michelin на этот раз на предпоследнем месте – шины французского бренда удерживают сцепление только пока не разгонятся до 78,2 км/ч. Последнее место снова у Toyo (77,3 км/ч).
Разница во внешнем шуме между одиннадцатью шинами была относительно невысокой. Самыми тихими эксперты признали Goodyear, Michelin и Nokian, самыми шумными – Toyo и Bridgestone.
Две самые дорогие шины, Michelin и Bridgestone, показали самое низкое сопротивление качению, а худший показатель топливной экономичности – у Falken ZE310.
По итогам испытаний Sport Auto три шины получили оценку «Очень хорошо», шесть – «Хорошо», одна – «Удовлетворительно» и одна – «Приемлемо».
Результаты
Шины Michelin Primacy 4 195/55R16 87W
- Короткий тормозной путь на сухом и мокром асфальте,
- высокий уровень безопасности на сухой и мокрой дороге,