Шины прошли испытания на снегу, на сухом и мокром асфальте.
Снежная часть теста была организована на севере Финляндии. Тормозной путь замерялся со скорости 50 км/ч, и здесь в лидеры уверенно вышли шины Bridgestone, которым для торможения понадобилось всего 25,6 метра. За ними с небольшим отрывом следуют Goodyear (26 метров) и Falken (26,1 метра), а на последних местах оказались Giti (27,7 метра), Pirelli (27,9 метра) и Toyo (28,1 метра). В испытаниях на боковую устойчивость тройка лидеров осталась прежней, разве что Bridgestone и Falken поменялись местами, а худшие показатели – снова у Toyo. Управляемость шин в зимних условиях проверялась на заснеженной трассе протяженностью 1300 метров. Первое место заняли шины Goodyear, чья средняя скорость достигла 49,4 км/ч, за ними, с небольшим отрывом, идут корейские Hankook (49,2 км/ч), а худшие результаты – у Toyo (47,9 км/ч), Michelin (47,7 км/ч) и Giti (всего 46 км/ч).
Как проходили испытания зимней резины
Испытания на мокром и сухом асфальте прошли на полигоне в Германии.
Торможение на мокрой дороге проверялось со скорости 80 км/ч и до полной остановки. Лучшие показатели, как и в зимнем тесте, оказались у Bridgestone – тормозной путь шины составил 31,2 метра, что на метр больше, чем у занявшей второе место шины Continental. Последнее место у Nokian – автомобилю на финских покрышках понадобилось 36,1 метра до полной остановки. Надо отметить, что «мокрые» испытания для Nokian вообще оказались близки к провалу: шины показали худший результат в испытаниях на боковую устойчивость, на продольное аквапланирование и на управляемость.
Управляемость на мокром асфальте тестировалась на 1823-метровой трассе, где лучший результат продемонстрировали шины Goodyear, развившие среднюю скорость 73,3 км/ч. На втором месте – почти такие же быстрые Vredestein (73,2 км/ч), на третьем – Bridgestone (72,9 км/ч). Таблицу результатов замыкает Nokian с 68,9 км/ч.
В двух тестах на аквапланирование, которые традиционно прошли на трассе, залитой водой глубиной 7 мм, лучше всего выступили шины Falken и Goodyear. Первые оказались лучшими в испытаниях на продольное аквапланирование и развили скорость 83,1 км/ч, вторые – в испытаниях на поперечное аквапланирование. Шины Nokian смогли разогнаться по прямой лишь до 70,3 км/ч, после чего начали терять сцепление.
Некоторого реванша финны дождались, когда эксперты AMS перешли к серии испытаний на сухом асфальте. Тормозной путь Nokian WR Snowproof со скорости 100 км/ч – всего 44,1 метра. Второе место у не блиставших на снегу китайских Giti (44,3 км/ч), третье – у Goodyear (44,5 км/ч). Самый длинный тормозной путь – у Hankook (46,8 км/ч). С управляемостью на сухом асфальте обошлось без заметных проблем – лидер этих испытаний, Toyoб сохранял производительность на средней скорости 116,1 км/ч, а у занявших последнее место шин Goodyear средняя скорость составила 114,1 км/ч.
Самыми экологичными по итогам испытаний на сопротивление качению были признаны зимние шины Continental, Bridgestone и Toyo, самыми неэкономичными – Giti, Hankook и Falken. По уровню шума, который проверяли на скорости 80 км/ч, наиболее комфортными признали шины Hankook, Nokian и Falken, а самыми шумными – Conti, Toyo и Pirelli.
Результаты
Шины Goodyear UltraGrip Performance Plus 215/55R17 98V
- Точная и быстрая реакция на изменение нагрузки,
- хорошая управляемость на снегу и мокрой дороге,
- лучшее сцепление на снегу,
- короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- недостаточный уровень сцепления с дорогой при резких манёврах на сухом асфальте.