Шины Continental IceContact 3 225/50R17 98T
- Мощное сцепление на снегу и льду,
- низкий уровень шума,
- самый короткий тормозной путь на льду,
- незначительные претензии к управляемости на асфальте.

К новому зимнему сезону шведский автомобильный журнал Vi Bilägare опубликовал результаты теста шин размера 225/50 R17.
В испытаниях участвовали семь шипованных зимних шин – Bridgestone Noranza 001, новинка Continental IceContact 3, Hankook Winter i*Pike RS 2, Michelin X-Ice North 4, Nokian Hakkapeliitta 9, Goodyear Ultra Grip Ice Arctic и бюджетная Sailun Ice Blazer WST3. Кроме того, к ним в компанию добавили одну фрикционную модель, Continental ContiVikingContact 7, которая победила в прошлогодних тестах нешипованных шин Vi Bilägare. Несмотря на отсутствие шипов, Сontinental VikingContact 7 выступила весьма и весьма неплохо.
Испытания традиционно были разделены на несколько групп – производительность шин на мокром и на сухом асфальте, на льду и на снегу.
На льду тормозной путь измерялся со скорости 25 км/ч до 5 км/ч. Самый короткий тормозной путь – 8,67 метра – показали шипованные шины Continental IceContact 3, похоже, благодаря новому типу шипов. Худший показатель у Sailun – 13,97 метра, а вот фрикционные шины, что удивительно, выступили вполне убедительно и оказались в середине таблицы (10,64 метра). Кроме того, у Continental IceContact 3 самое уверенное сцепление на ледяной трассе: для разгона с 5 до 25 км/ч немецким шипованным шинам потребовалось всего 4,14 секунды, а их ближайшему конкуренту Nokian – 4,27 сек. VikingContact тоже неплохо держат сцепление со льдом, но в случае его потери гораздо дольше его восстанавливают.
Наверное, самое интересное в тесте – то, что фрикционные шины смогли показать лучший результат в тесте на управляемость на льду, а Sailun по-прежнему прочно удерживает за собой последнее место. Здесь стоит отметить, что испытаний на сцепление и торможение использовался гладкий лед, а для теста на управляемость – неровный. В целом шведские специалисты по-прежнему рекомендуют шипованные шины, поскольку они обеспечивают лучшую маневренность и безопасность в реальных условиях эксплуатации.
На снегу шины Continental, фрикционные и шипованные, доминировали во всех трех дисциплинах, а бюджетные китайские покрышки Sailun Ice Blazer выступили крайне плохо. Кроме Conti, высокий уровень производительности и безопасности показали шины Michelin и Nokian.
На мокром асфальте шипованные шины отвоевали первые места у фрикционных. В испытаниях на торможение на мокрой дороге со скорости 80 км/ч первое место заняли Continental IceContact 3, которым до почти полной остановки понадобилось 28,8 метра. Худший результат – у Hankook.
С управляемостью на мокром асфальте лучше всего дела обстоят у Nokian Hakkapeliitta 9, с заметным отрывом от которых финишировали Goodyear и Bridgestone. Шипованные Conti на мокром асфальте скатились ближе к концу таблицы, а фрикционные – на последнее место.
Зато у IceContact 3 все неплохо с сопротивляемостью аквапланированию – на залитом водой асфальте скользить они начинают только на скорости 60,3 км/ч. VikingContact 7 теряют сцепление на скорости 57 км/ч – и это худший результат из всех участников.
Нешипованная модель Conti возглавила таблицу по итогам испытаний на сухое торможение: на сухом асфальте со скорости 100 км/ч ее тормозной путь составил 43 метра – это на 1,9 метра короче, чем у ближайшего шипованного конкурента, Continental IceContact 3. Худший показатель у шин Sailun, которым для остановки нужно 48,2 метра.
За управляемость на сухом асфальте высшие баллы достались шинами Michelin. Обе шины немецкого производителя экспертов Vi Bilägare не впечатлили.
- Мощное сцепление на снегу и льду,
- низкий уровень шума,
- самый короткий тормозной путь на льду,
- незначительные претензии к управляемости на асфальте.
- Уверенное сцепление на льду и снегу,
- прекрасная управляемость на сухом асфальте,
- короткий тормозной путь на льду,
- низкий уровень шума,
- слабая сопротивляемость аквапланированию.
- Сильное сцепление на снегу,
- хорошая управляемость на шероховатом льду,
- короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- малошумная,
- слабая сопротивляемость аквапланированию,
- недостаточное сцепление на мокром асфальте.
ПодробнееКупить- Точная и быстрая реакция управления на мокрой дороге,
- безопасное торможение и сцепление на льду,
- снежное сцепление,
- низкая сопротивляемость аквапланированию,
- достаточно шумная модель.
ПодробнееКупить- Высокая устойчивость к аквапланированию,
- длинный тормозной путь на мокрой дороге,
- шум.
ПодробнееКупить- Безопасное торможение и быстрый разгон на снегу,
- уверенное поведение на асфальте,
- слабое поперечное сцепление на льду и снегу,
- высокое сопротивление качению.
ПодробнееКупить- Хорошая управляемость на сухом и мокром асфальте,
- низкое сопротивление качению,
- длинный тормозной путь на сухой дороге,
- достаточно слабое сцепление на снегу.
ПодробнееКупить- Не отмечено,
- крайне слабое сцепление на снегу и льду.
- заметные проблемы с управляемостью на сухом и мокром асфальте.
ПодробнееКупить3 Июня 2022
Немецкий журнал Auto Bild Reisemobil провел испытания всесезонных шин коммерческого класса, ...
27 Мая 2022
Итальянский журнал Al Volante представил результаты своего нового теста летних легковых шин, ...
20 Мая 2022
Немецкий автоклуб ADAC провел большой сравнительный тест летних шин, для участия в котором были ...