Специалисты шведского журнала Vi Bilägare провели тест восьми премиальных моделей летних шин. Все участники теста были отобраны в расчете на прохладное и мокрое шведское лето, однако от них требовался хороший баланс между производительностью на мокрой и на сухой дороге.
Тесты проходили в декабре прошлого года на полигоне Continental Uvalde в Техасе при участии двух автомобилей - Ford Focus и VW Golf (последний — для субъективных испытаний на комфорт движения и уровень шума).
Тестируемые модели
Главной характеристикой летней авторезины является уровень сцепления на мокрой поверхности. Именно от поведения на влажном асфальте зависит подавляющая часть оценок безопасности шин. Лидеры по этому показателю обычно крупные компании — Continental, Pirelli, Bridgestone и Michelin.
Финская Nokian более известна по своим зимним покрышкам, но в последнее время пытается подвинуть шинные гранды на рынке летней резины. Корейские производители Kumho и Hankook периодически презентуют очень удачные модели, но компаниям не хватает стабильности на длительном промежутке времени.
Для испытаний были отобраны шины всех вышеупомянутых производителей. Тесты были призваны показать, могут ли модели среднего ценового сегмента конкурировать на равных с премиальными брендами.
Интересный момент: среди тестируемых шин - «всепогодная» Michelin Cross Climate, которую производитель позиционирует как летнюю модель, подходящую для работы в условиях легкого снега.
Как проходили испытания?
Одно из основных испытаний для «короткого, но малоснежного» шведского лета — торможение на мокрой трассе. Здесь в лидеры выбились Continental, Pirelli и Nokian (46,6, 48,9 и 49,2 метра соответственно), а аутсайдерами стали шины Goodyear EfficientGrip Performance, которым для полной остановки на скорости 100 км/ч понадобилось 55,2 м.
Лучшую управляемость и скорость прохождения круга показали шины Nokian Hakka Blue 2, Continental и Pirelli Cinturato P7 Blue. Что касается аквапланирования, здесь первыми «поплыли» шины французского производителя, а в лидерах оказались Kumho, Nokian и, с небольшим отрывом, замкнули тройку лидеров шины от Continental.
Боковая устойчивость на мокрой трассе не стала особой проблемой ни для одного из участников, и некоторую тенденцию к заносу показали лишь Michelin и Hankook.
В испытаниях на сухой дороге картина тоже любопытная: разница в тормозном пути между лучшей и худшей моделью на скорости 100 км/ч здесь составила 4 метра, и в лидеры вновь выбились Continental, Pirelli и Goodyear. Худший результат — снова у Michelin.
Лучшее время прохождения круга показали шины Hankook, Pirelli и Continental ContiPremiumContact 5. Шины Michelin, как и Kumho, опять выступили неудачно.
Шведы также измерили коэффициент сопротивления качению, и здесь снова лучшие результаты оказались у шин Goodyear, подтвердивших свою европейскую маркировку B. Неплохие показатели были у Conti и Nokian, а вот Pirelli, к сожалению, свою оценку (В) подтвердить не смогли.
Тесты на топливную экономичность умудрились провалить шины Nokian, предсказуемо оказавшиеся самыми «прожорливыми», а самыми экономичными были Michelin и Hankook. Что касается комфорта движения и уровня шума, то самыми тихими, по субъективной оценке тест-пилотов, стали шины Michelin, а наибольшее удовольствие от вождения можно получить на шинах Conti.
Можно сказать, что в целом обошлось без особых сюрпризов, и «всепогодные» шины Michelin все-таки уступают «летней» резине.