Новинка этого сезона Bridgestone Potenza Sport второй раз принимает участие в тесте летних шин. На этот раз – в испытаниях Sport Auto.
Этой весной шина уже участвовала в тесте Auto Bild Sportscars, однако между двумя тестами есть несколько заметных различий: во-первых, Auto Bild тестировал 20-дюймовые шины на автомобиле Ford Mustang, а в Sport Auto использовали Toyota Supra и BMW Z4, для которых нужны шины типоразмера 255/35 R19 (на переднюю ось) и 275/35 R19 (на заднюю ось).
Во-вторых, в испытаниях Sport Auto участвовали шины сразу двух категорий, UUHP и UHP, за счет чего против лучших шин Michelin и Bridgestone смогли выступить Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, а не Goodyear Eagle F1 SuperSport.
Что интересно, у Bridgestone начальная глубина протектора составляла всего 6,7 мм на передней шине – намного меньше, чем 7,4 мм у Michelin и 8 мм у Goodyear.
Всего в испытаниях приняли участие восемь моделей шин:
В тесте на торможение на сухом асфальте со скорости 100 км/ч и до полной остановки первое место заняла шина Bridgestone, показав прекрасный результат – тормозной путь всего 33,1 метра. На втором месте – Michelin (33,3 метра), на третьем – Maxxis (33,9 метра). Худший результат – у бюджетной шины Nankang Sportnex AS2 Plus, которой до полной остановки на сухом асфальте нужно больше 37,5 метра.
Лучшая управляемость на сухой трассе у Bridgestone и Michelin: эксперты отметили, что у них самая спортивная динамика из всех участников теста. На третьем месте на этот раз с весьма впечатляющим результатом расположились шины Conti. Nankang и Toyo снова финишировали с худшими результатами.
Испытания на мокром асфальте немного изменили ситуацию. Шины Michelin показали самый короткий тормозной путь на мокрой дороге со скорости 80 км/ч, но Falken удалось обогнать Bridgestone и занять второе место.
Шины Falken также заняли первое место в тестах на управляемость на мокрой дороге, опередив Goodyear. Bridgestone пришлось довольствоваться третьим местом, а шины Michelin оказались крайне медленными и не смогли подняться выше седьмого места.
Тест на боковое сцепление, которое проверяется на мокрой кольцевой трассе, вернул преимущество шинам Michelin, которым удалось обойти Bridgestone.
В испытаниях на аквапланирование на первое место неожиданно вышли шины Nankang, которые сохраняют контакт с дорогой на скорости 91,8 км/ч. Однако это, как отмечают эксперты Sport Auto, не компенсировало их низкого сцепления с дорогой. Глубина рисунка протектора Bridgestone Potenza Sport не позволяет шине уверенно чувствовать себя на залитой глубокой водой трассе, и как итог – лишь седьмое место (88,1 км/ч).
Nankang также оказались самыми тихими шинами теста, хотя в целом разброс показателей был незначительным – от 71 до 73 дБ.
Самое низкое сопротивление качению – у шин Continental SportContact 6, а новинка Bridgestone впервые заняла последнее место.
Результаты
Шины Michelin Pilot Sport 4 S 275/35ZR19 XL 100Y
- Короткий тормозной путь на мокром и сухом асфальте,
- точная и быстрая реакция рулевого управления и мощное сцепление,
- превосходное боковое сцепление,
- хорошая топливная экономичность,
- очень узкий предел сцепления с тенденцией к избыточной поворачиваемости на мокрой дороге,