Финский журнал Moottori представил результаты проведенных им испытаний зимних шипованных шин размера 205/55 R16.
В тестах, которые прошли на базе полигона в Ивало с участием специалистов Test World, приняли участие шины Bridgestone Noranza 001, Continental IceContact 2, Gislaved Nord*Frost 200, Goodyear UltraGrip Ice Arctic, Hankook Winter i*Pike RS2 W429, Nokian Hakkapeliitta 9, Sava Eskimo Stud и новинка этого сезона – Michelin X-Ice North 4 с увеличенным количеством шипов.
Какие тесты проводились?
Испытания включали стандартные тесты на льду и на снегу, которые для полной точности выполнялись дважды – на открытом полигоне и на закрытой трассе с контролируемыми условиями. Кроме того, шины прошли испытания на мокром и сухом асфальте, а также тест на уровень шума при различной скорости.
В испытаниях на торможение на льду (со скорости 25 до 5 км/ч) лучше всего выступили новые шиныMichelin – 250 шипов помогли им сократить тормозной путь до 10,1 метра. Они же показали лучшую управляемость на льду и самый быстрый разгон, оставив позади себя ближайших конкурентов – Nokian и Hankook. Самый длинный тормозной путь оказался у шин Goodyear (12,3 метра), а худшие результаты по итогам испытаний на управляемость и разгон – у Sava, Gislaved и Goodyear.
Испытания на снежное торможение проходили со скорости в 30 км/ч. Первое место заняли шины Continental – их тормозной путь составил 12,7 метра. С минимальным отрывом от них идут Gislaved, Goodyear и Nokian (12,8 метра), а самый длинный тормозной путь на снегу у шин Bridgestone и Sava (13,1 метра). Самый быстрый разгон на снежной трассе – у Hankook, а лучшая реакция рулевого управления – вновь у Conti. В тестах на разгон и на управляемость последнее место оказалось у бюджетных Sava.
Испытания на мокром асфальте проходили при плюсовой температуре (+6-9 С). Самый короткий тормозной путь у шин Nokian: со скорости в 80 км/ч для остановки им понадобилось 34,5 метра. На втором месте оказались шины Sava (35,5 метра), на третьем – Michelin (36,2 метра). Самый длинный тормозной путь на мокром асфальте показали шины Hankook (38,6 метра), которые, однако, при этом заняли второе место в испытаниях на управляемость на мокром асфальте, пропустив вперед лишь Nokian. Проблемы с управляемостью, по мнению экспертов финского журнала, оказались у Michelin – на мокром асфальте шипы им не помогли.
На сухой трассе самый короткий тормозной путь со скорости 80 км/ч – у шин Bridgestone (30,2 метра), за которыми с небольшим отрывом следуют Michelin и Sava (30,4 и 30,5 метра соответственно). Лидер испытаний на управляемость – Conti, а проблемы в этих испытаниях возникли у Gislaved и Hankook.
Самыми тихими финны признали шины Continental и Gislaved, а самыми шумными оказались Sava и Hankook.
Итоги тестирования
Главной интригой испытаний было ожидание результатов шин Michelin с рекордным количеством установленных шипов. В ледяных дисциплинах всё прошло без неожиданностей — 250 шипов обеспечили французской резине безоговорочное первое место. А вот на мокром асфальте у Michelin возникли проблемы с управляемостью — шины явно проскальзывали, что особенно следует учитывать при передвижении на повышенных скоростях.
По сумме результатов всех тестов эксперты Moottori признали покрышки Continental и Nokian куда более сбалансированными моделями. Continental к тому же стали лучшими в испытаниях на снегу.