Шины Bridgestone Blizzak DM-V2 265/70R17 115R
ПодробнееКупить
Зима все ближе, а тема зимних шин – все актуальнее. Как только становится ясно, что осенние дожди неизбежно превратятся в зимние снегопады, на продавцов шин начинают со всех сторон сыпаться вопросы – годится ли для снега грязевая резина? Стоит ли тратить деньги на сезонные шины? Как выбрать зимние шины и на что обратить внимание.
Эксперты американского журнала FourWheeler и магазина Tire Rack решили, что лучший способ получить ответ на все вопросы о зимней резине – самим протестировать ее производительность. Но вместо того, чтобы пойти проторенным путем и выставить друг против друга шины разных брендов, они решили сравнить популярные рисунки протектора на покрытой снегом дороге. В тесте участвовали самые популярные, по данным магазина Tire Rack, всесезонные, грязевые, шипованные и нешипованные шины, а также шины повышенной проходимости типоразмера 265/70R17.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Двухдневные тесты прошли на базе полигона школы зимнего вождения Bridgestone в Стимбот Спрингз, штат Колорадо, где в распоряжении тест-пилотов были извилистый участок дороги протяженностью около полумили (800 метров) и площадка для разгона и торможения. Погода была то, что надо – холодная и снежная.
Самый короткий тормозной путь продемонстрировали покрышки Bridgestone. По этому показателю они невероятным образом обошли даже шипованные модели. Японским шинам помогло повышенное количество ламелей и более оптимальная резиновая смесь. Goodyear отстали от лидера менее чем на полметра. Американские шины проиграли совсем немного, несмотря на наличие шипов. Возможно, тут сказался более твёрдый состав резины и широкие канавки. В аутсайдерах тестов на торможение — Firestone. По понятным причинам грязевые шины не могут составить достойную конкуренцию на снегу всесезонным моделям.
Звезды теста:
Сам тест включал два элемента: разгон/торможение и управляемость. Время и расстояние записывал регистратор DriftBox, и каждый комплект шин тестировался шесть раз, а в конце каждой тестовой сессии данные собирались для анализа. Тесты шли парами: начали со всесезонных шин, которые выступали в качестве контрольных, потом тестировали двух соперников, потом возвращались к контрольным, потом гоняли еще пару шин, потом снова всесезонные. Такая схема позволила скомпенсировать пусть и небольшую, но все же существенную (для точности результатов) разницу температур на протяжении дня. Тесты на снежное торможение были весьма просты: автомобиль разгоняли до допустимого противобуксовочной системой максимума примерно в 50 км/ч, а затем – тормоз в пол и срабатывание системы ABS, как при настоящем аварийном торможении. На покрытой рыхлым снегом дороге перед шинами стояла задача удержать тяжелый автомобиль на выбранном курсе и благополучно пройти все повороты.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Уже к концу второго дня испытаний стало ясно, какие именно рисунки протектора лучше всего обеспечивают точность управления пикапа на заснеженной дороге, а какие шины лучше отложить до весны.
Неудивительно, но и испытания на извилистой дороге, и тест на прямой трассе показали, что самое эффективное и безопасное решение для снежной зимы – это зимние шины, шипованные и фрикционные. Производительность липучек вообще оказалась выше всех похвал.
Сравнительный тест разных типов рисунка протектора показал, что шины, которые удерживают снег, обеспечивают более мощное сцепление, чем те, которые его выбрасывают. Шина повышенной проходимости с зимней маркировкой-«снежинкой» может стать неплохим компромиссом, если специальные зимние шины по каким-то причинам ставить не хочется.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
3 Июня 2022
Немецкий журнал Auto Bild Reisemobil провел испытания всесезонных шин коммерческого класса, ...
27 Мая 2022
Итальянский журнал Al Volante представил результаты своего нового теста летних легковых шин, ...
20 Мая 2022
Немецкий автоклуб ADAC провел большой сравнительный тест летних шин, для участия в котором были ...