Тест зимних нешипованных шин 215/65 R16 (Autozurnal)
Дата начала теста: 31 Января 2017
Дата окончания теста: 07 Февраля 2017
Качество дорог: Отличное
Автомобиль: VW Tiguan
Зимний тест-драйв резины 215/65 R16 без шипов
Словацкое автомобильное издание Autozurnal провело сравнительные испытания шин для кроссоверов и внедорожников к предстоящему зимнему сезону 2017/2018 года.
В испытаниях приняли участие семь зимних липучек типоразмера 215/65 R16 и одна всесезонная шина – Michelin CrossClimate, которую производитель позиционирует как «летнюю шину с зимними свойствами».
Шины тщательно тестировались на сухой, мокрой и заснеженной дороге. Торможение на снегу проверялось при работающей антиблокировочной системе торможения (ABS) со скорости 50 км/ч до полной остановки. Разгон на снегу с 0 до 20 км/ч проверялся при включенной антипробуксовочной системе (ASR), а тест на снежную управляемость прошел на извилистой трассе, слегка идущей в гору.
Аналогично проверялись торможение, разгон и управляемость шин на сухом асфальте, разве что скорости были выше: тормозной путь замеряли со скорости 100 км/ч до полной остановки. На мокрой дороге специалисты Autozurnal тщательно изучили сопротивляемость шин аквапланированию и их поведение на глубокой воде. Торможение здесь также проверялось на высокой скорости в 100 км/ч, а оценить управляемость эксперты смогли на сложной трассе протяженностью 1,8 километра, включающей крутые и затяжные повороты.
Уровень шума и комфорт движения оценивались на скорости в 50 и 80 км/ч.
Испытания на снегу
Наиболее короткий тормозной путь на снежном покрытии у новинки Bridgestone — всего 27,2 м. Hankook, Nokian и Continental отстали примерно на полметра. Наихудший результат у Michelin — отставание от лидера свыше 3 метров.
Лучший разгон на снегу у шин Nokian. Также в тройке лидеров Dunlop и Bridgestone. «Летние покрышки с зимними свойствами» Michelin снова в аутсайдерах — предпоследнее место.
Сухая дорога
Французская авторезина реабилитировалась в тестах на сухом покрытии. Michelin безоговорочно лидировали по эффективности торможения и управляемости. Наихудшее торможение со 100 км/ч до полной остановки у Bridgestone — 47,2 м.
Мокрый асфальт
Наиболее устойчивы к поперечному аквапланированию шины Hankook, Dunlop и Nokian. Авторезина Michelin и Pirelli на последних местах. В тестах на продольное аквапланирование в тройку лидеров вклинился Continental. Самый короткий тормозной путь также у немецкой резины — 61,2. Это на 13 метров меньше, чем у занявшей последнее место Bridgestone.
Лучшую управляемость на мокром асфальте демонстрируют Continental, Michelin и Nokian. Шины Bridgestone снова плетутся в хвосте с отставанием в 7 секунд. Мокрые зимние дороги точно не являются стихией японских покрышек.
Шумность, комфорт и расход топлива
Наиболее тихая модель — японская Yokohama, а самая шумная — Continental. В оценках комфортности пилоты отдали предпочтение шинам Bridgestone, Yokohama, Continental и Nokian. Лидеры в экономии топлива — Dunlop и Michelin, а резина Hankook стала самой неэффективной.
Результаты
Шины Continental ContiWinterContact TS 850 P 215/65R16 98T
- Короткий тормозной путь на мокрой дороге,
- точная реакция рулевого управления на мокром асфальте,
- высокий комфорт движения и низкий уровень шума,
- уверенное сцепление на снегу,
- тормозной путь на сухом асфальте мог бы быть короче.