Все выбранные модели относятся к скандинавскому типу зимних нешипованных шин, которые ориентированы на самые суровые зимние условия. Их протекторы сделаны из очень мягкой резиновой смеси, а рисунок предусматривает очень плотную нарезку ламелей. Главное преимущество этого класса шин – лучшие сцепные свойства на обледенелой дороге. Этот тип покрытия самый опасный, поэтому и акцент сделан на нем. Более дешевые зимние шины для мягких зим центральной Европы значительно уступают перечисленным моделям в поведении на льду (при торможении, разгоне, маневрах и т.д.), а значит, – они менее безопасны.
Испытания проходили на сухом и мокром асфальте, на льду и снегу.
Самый короткий тормозной путь на льду показали шины Continental – всего 12,34 метра со скорости 25 км/ч. Хорошо также выступили шины Michelin и Nokian, а худший результат у шины Hankook – 14,42 метра тормозного пути на гладком льду.
По итогам испытаний на разгон на ледяной трассе итоговая таблица осталась без изменений, и шины Conti вновь заняли первое место, показав хорошую динамику.
Что касается управляемости, то первое место досталось шинам Toyo, которые обеспечивают отличную управляемость и хорошо удерживает машину от боковых скольжений в затяжных поворотах. Шины Hankook на льду, напротив, показались экспертам слишком скользкими.
В испытаниях на торможение на снегу на первое место вышли корейские шины Hankook, чей тормозной путь со скорости 40 км/ч составил 15,23 метра. С минимальным отрывом следуют шины Toyo. Впрочем, разрыв между лучшим и худшим результатом этого теста – меньше метра.
Лучшая управляемость на снегу – у шин Michelin, которые обеспечивают отличную управляемость и прогнозируемость поведения, а худшая – у шин Toyo, у которых, по мнению экспертов, велика склонность к сносам и заносам.
Самый короткий путь на мокром асфальте снова у Conti – 38,11 метра со скорости 80 км/ч. У худшей шины теста тормозной путь длиннее более чем на 10 метров.
Лидер по управляемости на мокром асфальте – зимняя шина Continental. Обутый в зимнюю резину немецкого бренда, автомобиль в поворотах ведет себя нейтрально без склонности к сносам и заносам и только при резких маневрах возможно появление небольшого заноса, который полностью контролируется. У Toyo Observe GSi5 на мокром асфальте заметные проблемы, так как возможны как сильные сносы, так и внезапно возникающие заносы.
На сухом асфальте вперед вырывается Nokian – у шины финского бренда на скорости 80 км/ч тормозной путь составляет 30,78 метра. На втором месте, с минимальным отрывом, шины Continental, на последнем – Toyo, чей тормозной путь почти на 3 метра длиннее, чем у лидера теста.
У шин Pirelli лучшая оценка за управляемость на сухом асфальте: они обеспечивают самый высокий уровень управляемости, прогнозируемости и стабильности поведения. Напротив, занявшие последнее место шины Toyo довольно нестабильны и повышенного требуют внимания от водителя.
Результат испытаний зимних шин выглядит следующим образом:
Результаты
Шины Continental VikingContact 7 215/65R17 103T
- Лучшее сцепление на льду из всех участников теста,
- высокая скорость прохождения ледяной трассы,
- хорошая маневренность на снегу и прогнозируемое поведение,
- отличное торможение на мокром асфальте,
- превосходные тормозные свойства и точная управляемость на сухом асфальте,