Для проведения испытаний был выбран автомобиль Сеат Леон спорт-купе 1.4 турбо. Тестировалось несколько характеристик на мокром и сухом пути. Максимальная оценка на мокром и сухом пути – 150 баллов, итоговая – 300.
Шины участвовали в серии испытаний на сухом и мокром асфальте; также они были протестированы на уровень шума, аквапланирование и сопротивление качению.
Это тестирование показало, что лучших результатов достигают специализированные шины. Испытания проходили с раннего утра до глубокой ночи. Их проводили на протяжении недели. Это было нужно для объективности результатов. Эксперты неоднократно повторяли тесты один за другим.
«Бывалые» Гулиер, Ханкук, Континентал и Фалкен соревновались с новинками от Мишлен и Джити. Последняя фирма родом из Сингапура, но проверяемые покрышки сделаны в Китае. Разработка этой модели проводилась в Германии, что говорит об ориентированности на европейский рынок.
Проверенная резина имеет разный индекс скорости. Гудиер, Ханкук и Мишлен рекомендовано использовать до 270км/ч(W), а Континентал, Джити и Фалкен до 300 км/ч(Y).
В испытаниях на «сухое» торможение уверенно победили шины Michelin – и летняя модель Pilot Sport 4, и всесезонная CrossClimate+. Хотя шинам CrossClimate+ удалось обойти остальные всесезонки, по сравнению с летними моделями они заметно проигрывают – даже с покрышками Giti, показавшими самый слабый результат.
Еще одна двойная победа Michelin – в испытаниях на управляемость.
В испытаниях на «мокрое» торможение дилерами стали всесезонные шины Goodyear, а летним шинам Continental удалось обойти всесезонную модель того же бренда.
Более сложный тест для всесезонных шин – управляемость на мокром асфальте, и здесь лучшая всесезонная модель заняла лишь четвертое место в общем зачете.
Наилучшие результаты в тесте на сопротивление аквапланированию при движении по прямой (этот тест проходил на трассе, покрытой слоем воды глубиной 1,7 см) показали летние шины Michelin и Falken.
Самой тихой шиной оказалась всесезонная Goodyear Vector 4 Seasons Gen 2.
Что касается топливной экономичности, победа вновь досталась Goodyear – на этот раз EfficientGrip Performance.
Результаты летних покрышек
Резина типа UHP от производителей Фалкен, Мишлен и Континентал заняла лидирующие позиции в условиях мокрых дорог. Покрышки показали высокие сцепные характеристики, хорошую боковую устойчивость, безопасное маневрирование при объезде преград и точные отклики на поворот руля.
Комфортные шины от Ханкук и Гудиер совместно с бюджетными Джити остались в хвосте. Первые две покрышки эффективно отводят воду из пятна контакта. Ханкук хорошо показали себя на сухой поверхности.
Эксперты отметили экономичность шин от Гудиер. Первое место заняли колеса от Мишлен. Они оказались самыми безопасными и показали лучшие тормозные характеристики из представленных моделей.
Итоги всесезонных шин
Резину тестировали при 20-ти градусной температуре. По времени пребывания в сегменте покрышки располагаются так:
Гудиер;
Мишлен;
Континентал.
Показатели колес каждой компании отличаются от соперников. Лучше других на мокром треке были Гудиер. Они показали хорошие сцепные характеристики в условиях экстренного маневрирования. Гудиер отличились коротким тормозным путем. Им уступили Мишлен. Больше других показателей их подвела устойчивость к эффекту аквапланирования.
Мишлен показали длинный тормозной путь по сравнению с бюджетными Джити. Гудиер и Ханкук справились с этим испытанием еще хуже. Это объясняется множеством ламелей на протекторе. Мишлен одобрены для эксплуатации на заснеженных поверхностях. Гудиер и Мишлен разделили позицию, оставив немного позади Континентал.
Результаты
Шины Michelin Pilot Sport 4 225/45R17 94W
- Самый короткий тормозной путь на сухой дороге,
- лучший результат в тестах на аквапланирование,
- быстрая и точная реакция рулевого управления на сухом и мокром асфальте,