Кроме того, вместе с ними во всех испытаниях, хотя и вне общего зачета, участвовали летние шины Continental ContiPremiumContact 6 и всесезонные Continental AllSeasonContact, что позволило наглядно показать разницу в производительности между шинами, предназначенными для различных сезонов.
Издание отмечает, что обе новинки зимнего сезона 2019/2020 (Goodyear UltraGrip Performance+ и Nokian WR Snowproof) были предоставлены производителями, но позднее часть характеристик, включая эффективность торможения на мокрой дороге, сравнивалась с характеристиками шин, приобретенных в розничной сети. Сколько-нибудь значительных отклонений эксперты не обнаружили.
Как проходили тесты
Испытания были традиционно разделены на три группы – производительность на зимней дороге, производительность на мокром и сухом асфальте и сопротивление качению/уровень шума.
Самый короткий тормозной путь на снегу со скорости 35 км/ч показали шины Goodyear. Они же превосходно выступили в остальных зимних дисциплинах и заняли первое место в испытаниях на слалом и тягу, а в тесте на управляемость пропустили вперед лишь Dunlop, и то с минимальным отрывом. В аутсайдерах теста на торможение оказались зимние шины Toyo. Всесезонки Conti оказались в середине итоговой таблицы, а летние шины безнадёжно отстали, так что даже на небольшой скорости их тормозной путь на снегу эксперты сочли опасным. Лучшая тяга на снегу, помимо Goodyear, оказалась у Michelin и Dulnop, а Toyo на последнем месте – их снова обошли всесезонные шины Continental. Что интересно, шины от специалиста по зимам, компании Nokian, обосновались во всех зимних дисциплинах в середине таблицы. Летние же покрышки, как нетрудно догадаться, на снегу чувствуют себя абсолютно беспомощными.
На мокром асфальте картина несколько изменилась: лучшую сопротивляемость продольному и поперечному аквапланированию показали зимние шины Falken. Эффективно сопротивляются продольному аквапланированию также зимние Conti и Michelin, поперечному – Goodyear и Dunlop. На последнем месте в обоих случаях обосновались шины Hankook. У летних шин, отмечают эксперты Auto Express, сопротивляемость аквапланированию на прямой лучше, чем у всесезонных – если бы они участвовали в тесте наравне со всеми, то заняли бы второе место, а всесезонки оказались бы в конце таблицы. В испытаниях на поперечное аквапланирование, напротив, у AllSeasonContact сцепление чуть лучше, чем у PremiumContact 6 – то есть примерно на уровне Nokian и Pirelli.
На мокром асфальте торможение измерялось со скорости 80 км/ч. Самый короткий тормозной путь – у зимних Conti и Goodyear. У Hankook – самый длинный, а что летние, что всесезонные шины легко обошли победителей и показали безопасное торможение на мокром и холодном асфальте. Правда, радоваться за них рано – в тесте на управляемость их характеристики оставляют желать лучшего. Самую точную и быструю реакцию рулевого управления на мокром асфальте продемонстрировали шины Goodyear и зимние Continental, а серьезные проблемы обнаружились у Toyo. С боковой устойчивостью картина схожая – оптимальные показатели у зимних шин немецкого производителя и у покрышек Goodyear, худший результат опять у японцев Toyo. Летние и зимние шины выступили хорошо – летние чуть лучше лидера испытаний, всесезонные на уровне с «середнячками» Dunlop.
На сухой дороге тормозной путь оценивался на скорости в 100 км/ч. Самое безопасное торможение – у зимних шин Nokian и Toyo, излишне длинный тормозной путь – у Dunlop и Falken, которые показали также худший в группе результат на сухую управляемость. Летние Conti, что несколько предсказуемо, легко обошли лидера испытаний, а всесезонные шины при участии на равных с зимними заняли бы третье место. С реакцией рулевого управления на сухом асфальте все прекрасно, по оценкам экспертов, у зимних шин Continental, Toyo, Vredestein и Nokian, хотя летние и всесезонные Conti, пусть и с небольшим отрывом, но все-таки их обходят.
Лучшая топливная экономичность, по мнению Auto Express, у шин Nokian, худшая – у Falken. Самые тихие – Goodyear, самые шумные – Michelin.
Результаты
Шины Goodyear UltraGrip Performance Plus 225/45R17 91H
- Самый короткий тормозной путь на снегу,
- прекрасная управляемость и маневренность на заснеженной дорожной поверхности,
- безопасное торможение и быстрая реакция рулевого управления на мокром асфальте,
- самая тихая шина теста,
- слабая сопротивляемость аквапланированию,
- не лучшие показатели торможения и сцепления на сухой трассе.