Эксперты британского журнала Auto Express представили результаты своего теста летних шин. В этом году на испытательном полигоне Bridgestone в окрестностях Рима было протестировано 11 моделей шин популярного типоразмера 205/55 R16 различных ценовых категорий – от сегмента премиум-класса до весьма бюджетных вариантов.
Как проходили испытания?
Каждой модели предстояло пройти девять испытаний, чтобы эксперты могли получить всеобъемлющее представление об их безопасности и производительности. Большое внимание, само собой, уделили «мокрым» тестам: производительности на залитой водой трассе, в глубоких лужах, прохождению поворота, торможению, сопротивлению аквапланированию… Полигон японского производителя шин позволил провести испытания с высокой точностью: «мокрые» управляемость, торможение и сцепление оценивались на 1.5-километровой трассе, объединяющей перепады высот, быстрое изменение направления движения и длинный 270-градусный поворот, позволяющий выявить баланс шины.
Для испытаний на аквапланирование при движении по прямой автомобиль был размещен таким образом, что одно колесо все время было в воде, второе – на асфальте, так что за несколько поездок можно было определить, насколько отличается вращение «мокрого» колеса от «сухого». Для второго теста на аквапланирование автомобилю раз за разом приходилось преодолевать залитый водой поворот, а экспертам – измерять поперечное ускорение, и так до того момента, пока машина не начнет терять сцепление.
Кроме того, шины приняли участие в «сухих» испытаниях на торможение и управляемость, благо 1,8-километровая итальянская трасса отличается большим разнообразием условий – позволяет быстро менять направление движения, проходить резкие и плавные повороты, словом, досконально изучить качество движения шин на сухом асфальте. Тормозной путь измерялся при остановке со скорости 99 км/ч.
Эксперты Auto Express оценили уровень шума шин в салоне автомобиля (при том, что европейская маркировка учитывает наружный шум при движении): микрофоны были расположены с двух сторон подголовника водительского кресла, и автомобиль ехал по грубому асфальту на скорости 70-80 км/ч.
Специалисты журнала учли топливную экономичность и, наконец, цену каждой шины.
-->
Замечания экспертов
Специалисты Auto Express отметили, что шины ContiPremiumContact 5 со времени прошлого теста в 2014 году пережили настоящую трансформацию. Тогда покрышки Continental заняли лишь пятое место. Столь радикальные изменения можно объяснить внедрением новых технологических решений при производстве этих шин.
К победителю остались претензии по уровню шумности и плавности хода. Но по показателю безопасности вождения шины были практически вне конкуренции. Чего стоит одна величина тормозного пути на мокром асфальте, которая на целых три метра лучше результатов конкурентов.