Немецкое издание Auto Bild представило новый тест шин премиум-класса к лету 2021 года. На этот раз в центре внимания оказались спортивные шины премиум-класса в популярном размере 235/35 R19.
Для испытаний были выбраны шины пятнадцати брендов, от премиальных до бюджетных:
Шины UHP-класса, предназначенные для спортивных высокопроизводительных автомобилей, обеспечивают точное рулевое управление, спортивную динамику и превосходную маневренность, в том числе на высоких скоростях. Эти шины, как отмечает Auto Bild, дают возможность чистое удовольствие от вождения – но при условии, что вам удалось сделать оптимальный выбор среди многочисленных предложений на рынке шин.
Как проходили испытания
В испытаниях на торможение на сухом асфальте на первое место вышли шины Michelin Pilot Sport 4S, чей тормозной путь со скорости 100 км/ч составил 33,5 метра. На втором месте – шины Continental SportContact 6 (33,7 метра), на третьем, уже с отрывом почти в метр, шины Pirelli (34,5 метра). Между лучшим и худшим результатом разница составляет больше 5,5 метра: бюджетной модели Berlin Tires Summer UHP 1 до полной остановки на сухом асфальте требуется 39 метров.
Новинка Bridgestone Potenza Sport, которая смогла занять только четвертое место в испытаниях на торможение, оказалась самой быстрой на кольцевой трассе и завершила тест на управляемость на сухом асфальте со значительным отрывом от конкурентов. Худшие результаты – снова у бюджетных Kleber, Barum и Berlin.
В испытаниях на торможение на мокром асфальте на первое место снова вырвались шины Michelin, которые показали впечатляющий результат – со скорости 100 км/ч им понадобилось всего 45,5 метра до полной остановки. На втором месте, с отрывом чуть больше метра, финишировали шины Conti (46,8 метра), на третьем – Pirelli (48,6 метра), за которыми вплотную следуют Bridgestone и Goodyear (48,8 метра). У Berlin и Syron на мокром асфальте тормозной путь опасно длинный – больше 60 метров.
Шины Pirelli P Zero PZ4 показали самую быструю управляемость на мокрой кольцевой трассе, опередив Michelin и Continental. У Syron худший результат – средняя скорость прохождения круга лишь 64,3 км/ч.
Шины Dunlop SportMaxx RT2 оказались лучшими по итогам всех испытаний на аквапланирование – они уверенно развивают скорость до 75,3 км/ч на залитой глубокой водой трассе, не теряя сцепления. У них же превосходная устойчивость к поперечному аквапланированию.
Бюджетные шины Berlin, все время остававшиеся в нижней части итоговой таблицы, наконец смогли вырваться вперед в испытаниях на уровень шума. Они оказались самыми тихими наравне с Conti. Шины Bridgestone Potenza Sport попали в число самых шумных моделей.
Самые дешевые шины показали самое низкое сопротивление качению, что несколько необычно для этого типа испытаний.
По итогам теста эксперты Auto Bild присудили оценку «Образцово» четырем шинам, еще пять получили оценку «Хорошо», одна – «Удовлетворительно», три были оценены как «Условно рекомендуемые», и еще две – как «Не рекомендуемые» к покупке.
Результаты
Шины Michelin Pilot Sport 4 S 235/35R19 91Y
- Самый короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- безопасное торможение на мокрой поверхности,
- точная и быстрая реакция рулевого управления,
- комфорт движения,
- достаточно низкое сопротивление качению,
- высокая цена,
- средние показатели устойчивости к поперечному аквапланированию.