Немецкий журнал Auto Bild протестировал 11 всесезонных шин для кроссоверов.
Использование всесезонных шин – заманчивая альтернатива традиционной и утомительной смене шин два раза в год. Еще несколько лет назад всесезонные шины считались подходящим компромиссом для водителей, предъявляющих низкие требования к своим покрышкам: такая резина плохо работала на летних дорогах и еще хуже – на зимних. Однако, как утверждают производители, современные всесезонные шины по характеристикам могут сравняться с сезонными, и задача в том, чтобы выбрать модель с оптимальным балансом хорошего сцепления на сухой и мокрой дороге и приличной производительности на снегу. Эксперты Auto Bild решили помочь автолюбителям выбрать оптимальную для их потребностей всесезонную модель.
Для испытаний были выбраны шины типоразмера 215/60 R16:
В испытаниях для наглядности также приняли участие летние и зимние шины неназванных брендов.
Зимняя часть испытаний проходила в суровых условиях на снежном полигоне Ивало, в Финляндии.
Лучший результат испытаний на торможение со скорости 50 км/ч и до полной остановки показали зимние шины (23 метра), а с крайне незначительным отставанием от них финишировали Continental AllSeasonContact (23,1) Разрыв между лучшей и худшей из всесезонных шин (Kumho Solus) составил 2,6 метра. Летней шине, что было ожидаемо, для полной остановки понадобилось 57,2 метра – это на 34 метра больше, чем зимней шине!
Многие всесезонные шины также показали превосходную и мощную тягу на заснеженной трассе, при этом некоторые из них выступили лучше, чем зимняя модель.
Что касается управляемости, здесь в лидеры выбиралась зимняя шина, однако весьма уверенно чувствуют себя на снегу покрышки Conti, Goodyear и Nokian.
Испытания на мокром и сухом асфальте проходили в Германии.
На мокрой трассе тормозной путь измерялся со скорости 100 км/ч. На первом месте оказалась шина Hankook Kinergy 4S2, которой для полной остановки нужно 51,9 метра. На втором месте – Bridgestone (52,1 метра), на третьем – летняя шина (52,9 метра). Зимняя шина на этот раз оказалась в середине итоговой таблицы, а последнее место заняла всесезонная Nankang, чей тормозной путь достиг 68,7 метра.
В тесте на управляемость самое быстрое время круга показали шины Hankook и Vredestein, а худший результат – у Nokian.
Лучшая сопротивляемость аквапланированию оказалась у всесезонной шины Kumho, которая сохраняет сцепление с залитой глубокой водой трассой до скорости 83,7 км/ч. Очень уверенно чувствуют себя в этих условиях также покрышки Falken и Goodyear, которым удалось обойти летнюю шину. Худший результат опять у Nankang – шина теряет сцепление уже на скорости 68,2 км/ч.
На сухом асфальте настал момент триумфа летней шины – на скорости 100 км/ч ее тормозной путь составляет лишь 36,8 метра. Из всесезонных шин это испытание лучше всего удалось пройти шине Michelin (39,8 метра). Зимней шине в этих условиях нужно для полной остановки 44 метра, а некоторым всесезонным – заметно больше.
В испытаниях на управляемость в лидеры вырвалась шина Vredestein Quatrac, показавшая более быстрое время круга, чем даже летняя шина! Зимняя шина предсказуемо в конце таблицы, хотя еще более низкий результат показали Toyo, Nokian и Nankang.
Как обычно, шина Bridgestone продемонстрировала самое низкое сопротивление качению, однако летняя шина при этом показала необычно плохие результаты.
Nankang оказалась единственной всесезонной шиной, у которой внешний шум меньше, чем у летней шины. Самыми шумными были модели Kumho и Falken.
По итогам теста Auto Bild пять шин (Hankook, Vredestein, Bridgestone, Goodyear и Michelin) получили оценку «Образцовая шина».
Удивительно, отмечает Auto Bild, на что способны современные всесезонные шины. Сегодня они почти сравнялись с летними и зимними моделями. Конечно, тем, кто нуждается в максимальном уровне производительности, по-прежнему лучше выбрать летнюю и зимнюю резину, а остальным, считает Auto Bild, вполне можно выбрать подходящий вариант из всесезонок.
Результаты
Шины Hankook Kinergy 4S 2 X 215/60R16 99V
- Самый короткий тормозной путь на мокрой дороге,
- точная и быстрая управляемость на мокром асфальте,