Немецкое издание Auto Bild представило тест всесезонных шин – для тех, кто живет в достаточно мягком климате (или ленится два раза в год менять резину и поэтому готов рисковать на всесезонках).
В испытаниях участвовали десять моделей шин размера 235/65 R17:
Также были добавлены для сравнения зимняя и летняя модели, бренды которых издание традиционно не уточняет.
Как проходили тесты
В испытаниях на торможение на сухом асфальте традиционно лучше всего показали себя летние шины. Michelin и Bridgestone выступили чуть хуже – их тормозной на три с небольшим метра длиннее, чем у летней резины. У Kleber Citilander тормозной путь длиннее, чем у зимней шины, – 45,9 метра.
Схожая картина наблюдалась и в тесте на управляемость – с той лишь разницей, что на последнем месте на этот раз оказались непредсказуемые и медленные всесезонки Nankang.
На мокрой трассе Bridgestone удалось подтвердить, что всесезонные шины Weather Control A005 предлагают высокий уровень безопасности – их тормозной путь составил всего 46,9 метра, что на 1,6 метра короче, чем результат летних шин. С третьего по шестое место разница в тормозном пути меньше метра, а у Pirelli на мокром асфальте проблемы – для полной остановки шине нужно почти 60 метров!
В испытаниях на управляемость на мокром асфальте всесезонкам Bridgestone обойти летнего конкурента не удалось, хотя выступил японский бренд весьма и весьма достойно. Уверенно чувствуют в таких условиях себя и зимние шины.
Шины Michelin CrossClimate обычно не особенно хороши в тестах на аквапланирование, однако в этом типоразмере они выступили превосходно.
Самый короткий тормозной путь на снегу показали зимние шины (что никого не удивляет). За ними – с минимальным отрывом – следуют Hankook, Conti и Nankang, да и почти все оставшиеся участники теста чувствуют себя на снегу достаточно уверенно, за исключением (что тоже не вызывает удивления) летней шины. Ее тормозной путь почти в два раза длиннее, чем у самого слабого всесезонного участника испытания, Pirelli.
Лидером по управляемости на снежной трассе стали шины Continental AllSeasonContact, которые уверенно чувствуют себя в зимних условиях на скоростях до 52,5 км/ч. Шины Michelin CrossClimate, смогли финишировать вторыми с минимальным отрывом, а вот летние шины, как и следовало ожидать, на скорости выше 33 км/ч становятся совершенно непригодными для движения.
Что касается эко-показателей, то самую впечатляющую топливную экономичность предлагают всесезонные шины Conti. Худшие показатели – у зимней резины, Pirelli и Toyo.
Самые тихие в тесте – шины Michelin и Hankook, наиболее шумная – модель Kleber.
По итогам испытаний Auto Bild отмечает, что за последние несколько лет всесезонные шины заметно улучшили свои показатели. Раньше, отмечают эксперты, найти сбалансированную всесезонную модель было практически нереально: шины или были хороши на снегу, но не справлялись с сухим асфальтом, или наоборот – были действительно хороши летом, но на снегу тормозили не сильно лучше летней резины. Результаты новых испытаний показывают, что автомобилистам, живущим в умеренном климате, больше не обязательно решать, производительность в какой именно сезон для них предпочтительнее (а потом мириться с серьезными недостатками в другом сезоне). Современные всесезонные шины, уверены в Auto Bild, способны на большее, и среди них можно найти модели с действительно сбалансированной производительностью.
Результаты
Шины Bridgestone A005 Weather Control 235/65R17 108V
- Короткий тормозной путь на мокром асфальте,
- предсказуемая реакция рулевого управления на сухой, мокрой и заснеженной трассе,