Тест зимних нешипованных шин 235/60 R18 (Auto Bild)
Дата начала теста: 01 Февраля 2018
Дата окончания теста: 22 Марта 2018
Качество дорог: Хорошее
Автомобиль: Audi Q5
Тесты зимних фрикционных шин 235/60 R18
К новому зимнему сезону немецкий журнал Auto Bild представил результаты испытаний десяти зимних нешипованных шин размера 235/60 R18, предназначенных для городских внедорожников.
Немецкие эксперты протестировали шины Achilles W 101 X, Continental WinterContact TS 850P SUV,Dunlop Winter Sport 5 SUV, Firestone Destination Winter,Fulda Kristall Control SUV,Goodyear UltraGrip Performance SUV Gen-1, Michelin Latitude Alpin LA2,Nokian WR SUV 4,Pirelli Scorpion Winter и Toyo Snowprox S954 SUV плюс добавили к ним для сравнения летнюю шину неназванного бренда. Что интересно, в лидеры выбились далеко не все модели премиальных производителей, а летние шины выступили самым предсказуемым образом и лишний раз напомнили, что зимой даже на городских дорогах машину стоит переобувать.
Самый короткий тормозной путь на снегу продемонстрировали шины Continental, Goodyear и Nokian WR SUV 4. На последнем месте оказались шины Toyo – их тормозной путь на 4,5 метра длиннее, чем у лидера испытаний. Летним шинам, что совершенно не удивляет, для полной остановки понадобилось 81,7 метра.
Лучшая управляемость на снегу – у покрышек Nokian, а Toyo снова на последнем месте. Летние шины на руль практически не реагировали – экстремальные маневры не для них, удержаться бы на трассе при обычном режиме движения!
Зато на мокрой дороге летние шины взяли реванш – их тормозной путь составил 45,9 метра. Безопасное торможение показали шины Continental, Goodyear и Dunlop, а Toyo вновь внизу таблицы результатов – хуже них только шины Firestone.
С управляемостью на мокром асфальте у летних шин тоже все прекрасно, как, впрочем, и у точных и быстрых шин Pirelli. У Firestone проблемы с реакцией рулевого управления начинаются уже на скорости в 83,3 км/ч.
В тесте на сопротивление аквапланированию экспертов ждал сюрприз: шины Continental, прекрасно выступившие практически во всех остальных дисциплинах, показали худший результат – уже на скорости 69,3 км/ч они начали терять сцепление на глубокой воде. Зато неожиданно хороши оказались шины Fulda.
На сухом асфальте самый короткий путь у летних шин – всего 35,5 км/ч. Pirelli, Achilles и Goodyear тоже прекрасно выступили в этой дисциплине. Опасно длинный тормозной путь показали шины Michelin (45,2 метра) и Firestone (45,5 метра). По управляемости шины Pirelli тоже оказались в числе лидеров, а вместе с ними – Goodyear, Fulda и Toyo, уверенно чувствующие себя на сухом асфальте и точно слушающиеся руля.
Испытания на уровень шума не провалила ни одна модель: даже занявшие последнее место Toyo, по мнению Auto Bild, звучат громко, но вполне приемлемо.
В тесте на сопротивление качению/топливную экономичность лучшие результаты показали Pirelli и Continental, а обычно лидировавшие в этой дисциплине покрышки Michelin скатились в конец списка.
Итоги испытаний
Тест наглядно продемонстрировал разницу в эффективности торможения на сухом асфальте зимних и летних шин. Тормозной путь занявших первое место зимних покрышек Pirelli на целых пять метров больше соответствующего результата летней авторезины. Michelin и Firestone и вовсе уступили порядка десяти метров.
Второй вывод: зимние шины далеко не всегда намного громче летних моделей. Подтверждением этому стали показатели шумности Michelin — самых тихих представителей зимней линейки.
Неожиданностью стало предпоследнее место Michelin в тесте на топливную экономичность. Обычно французские шины находятся в числе лидеров по этому критерию, но не в этот раз. Самое низкое сопротивление качению у покрышек Pirelli и Continental.
Результаты
Шины Goodyear UltraGrip Performance SUV Gen-1 235/60R18 107H
-Точная и быстрая реакция рулевого управления при любых погодных условиях,
- короткий тормозной путь на мокрой и заснеженной дороге,