Первая часть испытаний проходила на сухой трассе. В тесте на торможение со скорости 100 км/ч и до полной остановки самый короткий тормозной путь показала летняя шина – всего 38,4 метра. На втором месте – Michelin (43,3 метра), на третьем – Goodyear (43,9 метра), причем за премиальными моделями, что удивительно, следуют бюджетные шины Tristar (44 метра). Худший результат по итогам этого теста – у Bridgestone Blizzak LM005 (45,3 метра).
Преимущества летней шины на сухом асфальте были заметны и в тесте на управляемость – она заняла первое место, с заметным отрывом обогнав все зимние модели. Из зимних на первом месте снова бюджетная модель Tristar, на последнем – Falken.
На мокром асфальте ситуация заметно изменилась: летняя шина съехала в середину итоговой таблицы, а бюджетная шина – на последнее место. Самый короткий тормозной путь на мокрой дороге со 100 км/ч показали зимние шины Vredestein Wintrac Pro (41,6 метра). Хорошо также выступили Falken (41,9 метра), Goodyear (42,5 метра), Bridgestone (42,7 метра) и Hankook (42,7 метра). Разница в длине тормозного пути Vredestein и Tristar составляет более 10 метров!
В испытаниях на управляемость на мокром асфальте первое место заняли шины Goodyear, оттеснившие с первого места летнюю шину. Худший результат – снова у бюджетной зимней резины.
В испытаниях на аквапланирование на прямой первое место заняли шины Falken HS01, которые сохраняют сцепление с залитой глубокой водой трассой до скорости 78,5 км/ч. Хорошо справились с поставленной задачей также шины Bridgestone и Vredestein, а летние шины безопасно разгоняются до 75 км/ч. Худший результат на этот раз у Nokian WR SUV 4 – они теряют сцепление уже после отметки 68 км/ч.
В зимней части испытаний летние шины, как и ожидалось, заняли последнее место. В тесте на торможение на заснеженной трассе со скорости 50 км/ч их тормозной путь составил небезопасные 63,2 метра – это более чем в два раза превышает тормозной путь лидера этих испытаний, Michelin Pilot Alpin 5 (25,3 метра). Из зимних моделей худший результат у Tristar – 30,8 метра тормозного пути.
Результаты испытаний на снежную тягу выглядят практически аналогично, местами поменялись только Falken и Hankook.
Из теста на снежную управляемость летняя шина была исключена, поэтому на последнем месте оказалась бюджетная зимняя модель. Лидеры испытаний – быстрые, точные и предсказуемые Michelin, Vredestein и Continental.
Шина Michelin Pilot Alpin 5 также оказалась самой тихой шиной теста. Пять шин также признали более тихими, чем летнюю покрышку, а самой громкой внезапно оказалась шина корейского бренда Hankook.
Что касается топливной экономичности, у летней шины самое низкое сопротивление качению из всех участников теста. Кроме нее, хороши оказались Continental, Bridgestone и Nokian. При этом немецкие эксперты не советуют ждать особой топливной экономичности от зимних шин Toyo и Hankook.
По итогам испытаний лучше всего показали себя шины Goodyear UltraGrip Performance + и Michelin Pilot Alpin 5 SUV. Модель Goodyear, как отмечают немецкие эксперты, является более сбалансированной шиной: она выиграла только тест на управляемость на мокрой дороге, но зато показала хорошие результаты почти во всех других тестах. Зимняя шина Michelin, напротив, выиграла все тесты на снегу, но показала относительно низкие результаты в испытаниях на мокрой дороге.
Результаты
Шины Goodyear UltraGrip Performance Plus 235/55R18 104H
- Точная и быстрая рулевая реакция на мокром асфальте,