Немецкий автоклуб ADAC к новому зимнему сезону 2021/2022 представил результаты своего свежего теста зимних шин. В испытаниях на снегу, льду и мокром асфальте участвовали 16 моделей шин в популярном на немецком рынке типоразмере 195/65 R15.
В целом испытания завершились успешно, поскольку только одна модель получила оценку «Посредственно», а остальные – «Хорошо» и «Удовлетворительно». Однако, отмечают эксперты ADAC, у каждой из протестированных зимних шин есть свои нюансы, и потребителям стоит делать выбор в зависимости от своих пожеланий и условий эксплуатации автомобиля. Почти все участники испытаний не продемонстрировали сколько-нибудь серьезных проблем ни на сухом, ни на мокром асфальте, и только две шины неуверенно выступили в снежных дисциплинах. Кроме того, на льду все участники испытаний тоже сохраняют хорошую производительность.
Итоговую оценку «Хорошо» в тесте ADAC получили шины Dunlop Winter Response 2 (2,2 балла), Goodyear UltraGrip 9+ (2,2 балла), Michelin Alpin 6 (2,3 балла) и Vredestein Wintrac (2,3 балла), которые показали хороший баланс всех основных характеристик. При этом у каждой шины есть свои особенности: так, Dunlop Winter Response 2 предлагает прекрасную топливную экономичность, а UltraGrip 9+ показывает чуть лучшую производительность на мокрой дороге и на льду. Зимняя шина Michelin Alpin 6 традиционно демонстрирует высокие показатели износостойкости в комбинации с превосходным поведением на сухой дороге. Vredestein сочетает самый низкий расход топлива и хорошую износостойкость.
Чуть-чуть не дотянули до лидеров шины BFGoodrich g-Force Winter 2 (2,6 балла) и Continental WinterContact TS 860 (2,7 балла), у каждой из которых обнаружилось свое слабое место. Conti претендует на высший балл на мокрой дороге, но демонстрирует небольшие недостатки на сухой трассе: водителям может не хватать обратной связи. У BFGoodrich ситуация обратная – хорошая производительность на сухой трассе и некоторая неуверенность на мокром асфальте.
Следующие четыре шины имеют одну общую черту: все они относительно хорошо работают по основным критериям вождения, но демонстрируют удовлетворительные результаты только в тесте на износ (по 3 балла каждая из моделей). Шина Bridgestone Blizzak LM005 показала неплохие характеристики на сухой и мокрой дороге, однако в сочетании и повышенным износом и средними показателями на снегу этого недостаточно для высокой оценки.
Шина Falken Eurowinter HS01 показывает хорошие результаты на сухой дороге, а также на снегу и льду, но на мокром асфальте далеко не так хороша. Шина принадлежащего Hankook бренда Laufenn i FIT + не получила высокой оценки на сухой дороге, однако уверенно выступила на мокрой дороге, на снегу и льду. Maxxis Premitra Snow WP6 показывает хорошие результаты на сухой, мокрой и обледенелой дороге, но на снегу ее характеристик уже недостаточно, чтобы получить хорошую оценку.
Оставшиеся пять шин показали заметные недостатки в каких-либо областях. Зимняя шина Yokohama BluEarth*Winter V906 демонстрирует впечатляющие характеристики на сухой дороге, снегу и льду, но характеристики на мокрой дороге и износостойкость нужно улучшать. У шин Nokian WR Snowproof слабое место – производительность на мокрой дороге, также как и у General Tire Altimax Winter 3 и GT Radial Winterpro 2.
У единственного аутсайдера теста, шины Kumho Wintercraft WP51, эксперты выявили заметные проблемы с управляемостью на сухом асфальте и расход топлива выше среднего.
Результаты
Шины Dunlop SP Winter Response 2 195/65R15 91T
- Хорошая производительность на всех поверхностях,
- мощное сцепление на сухом асфальте,
- безопасное торможение и точная управляемость на снегу,