Пятнадцатидюймовые шины для небольших автомобилей - самые массовые. Большинство машин класса В и даже С, продающихся в Европе на "шестнадцатых" и более крупных колесах, на нашем рынке обувают преимущественно в бюджетный "пятнадцатый" размер. И дело не только в более низких ценах такой обувки. На наших дорогах покрышки с более высоким профилем комфортнее и долговечнее. Более того, они оберегают расходные элементы подвески (шаровые опоры, сайлент-блоки, амортизаторы) от высоких ударных нагрузок, продвевая им жизнь.
В качестве транспортного средства для проведения проверки была выбрана Шкода Октавия второго поколения. Местом испытания стал полигон АВТОВАЗа недалеко от Тольятти. Во время проведения тестов температура колебалась от +20 до +30 градусов. Актуальные модели покрышек не требуют обкатки. Разработчики советуют преодолеть всего 2 км. После этого можно начинать.
Испытания летних автошин 195/65R15
Тесты идут в таком порядке, который учитывает степень износа шин по мере их прохождения.
Начало тест-драйва
Сначала осуществляется заезд по кольцу протяженностью 10 км. Эксперт проезжает несколько кругов на скорости 130 км/ч. Это самая большая разрешенная скорость по стране. Во время заездов оценивается курсовая устойчивость. Покрышки Мишлен заняли первое место в этом испытании. Они быстро и четко откликаются на повороты руля.
Следом проверили показатели экономичности. Осуществляется 3-5 заездов в противоположные стороны. Это нужно чтобы исключить влияние ветра. Результатом выступает среднее арифметическое из тестов в разных направлениях. Сейчас экономность находится на хорошем уровне и мало отличается, но шины Хакка Грин смогли сэкономить 0,1-0,3л/100км на 60 км/ч по сравнению с другими моделями.
Далее осуществляется заезд по дорогам, которые соответствуют реальным. На них есть трещины, швы, неровности и заплатки. Покрышки Кумхо провалили этот тест. Они вибрируют, трясутся и гудят.
Эксперты переходят к мокрому торможению. Для точности результатов применяется специальный VBOX. Каждые шины проходят 6-8 заездов. Хакка Грин заняли первое место. Континенталь отстали на 0,9м.
Основные итоги тестов 195/65R15
Торможение на сухом асфальте осуществляется со 100 км/ч. Лидером стали покрышки Континенталь. Второе место отстало на 10 см – Нокиан. Мишлен стали худшими на обоих типах поверхности.
Переставка. Ее результатом засчитывается не просто лучший, а воспроизводимый. Тут оценивается прочность каркаса, боковое сцепление, отклики руля в ситуации экстренного маневрирования.
С испытанием на мокрой поверхности лучше справились Хакка Грин. Они показали высшую скорость и маневренность. Континенталь немного отстали в скорости, но проиграли в управляемости.
На сухой дороге первое место поделили Амтел, Континенталь и Нокиан. Кумхо отстали всего на 0,1км/ч.
Результаты
Шины Nokian Hakka Green 2 195/65R15 XL 95H
Лучшие тормозные свойства на мокром асфальте; лучшая скорость выполнения "сухой" переставки; четкое следование курсу; понятная управляемость при экстремальном маневрировании.
Лучшие сцепные свойства на сухом асфальте; высокие - на мокром; высокие сцепные свойства и понятная управляемость при экстремальном маневрировании; хорошая курсовая устойчивость.
Замечания по поводу шумности; незначительные замечания касательно плавности хода.
Наивысшая скорость выполнения переставки на мокром асфальте, высокая - на сухом; высокие свойства на сухой дороге.
Не способствуют экономии топлива на высокой скорости; незначительные замечания по поводу курсовой устойчивости, управляемости при экстремальном маневрировании и комфортности.
Стабильная управляемость при экстремальном маневрировании на сухом асфальте.
Худшая экономичность; сложная управляемость при экстремальном маневрировании на мокром асфальте; замечания по поводу курсовоуй устойчивости и плавности хода.
Высокая топливная экономичность; стабильная управляемость при экстремальном маневрировании на сухом асфальте.
Низкие сцепные свойства и проблемная управляемость при экстремальном маневрировании на мокром асфальте; замечания по поводу курсовоуй устойчивости; самые жесткие и шумные.