Проверяем на снегу и асфальте свойства шипованных шин для автомобилей гольф-класса. Мы собрали 13 комплектов наиболее популярных на нашем рынке "шиповок" в самом массовом для иномарок типоразмере, по цене от 3300 до 8500 рублей за покрышку.
Методика испытаний
Всё начинается с взвешивания шин, замеров глубины канавок и определения твёрдости резины. После монтажа колёс наступает период обкатки — каждая модель проходит по 500 км. По завершении обкаточных процедур проводятся повторные измерения твёрдости резинового состава и размера выступающей части шипов.
Длина тормозного пути на льду замеряется по спутниковой навигации с помощью приборного комплекса VBOX. Поперечное сцепление на льду определяется в круговом заезде на время. На укатанном снегу также оценивается поведение автомобиля при резкой смене полосы — так называемая «переставка».
Полоса через каждые 2-3 заезда тщательно подметается. Это делается для удаления ледовой крошки, которая приводит к проскальзыванию колёс и ухудшает достоверность результатов.
Испытывали шины на полигоне АВТОВАЗа. "Белые" тесты (на снегу и на льду) проводили в явнваре-феврале при температуре -25 ... -5 оС. "Черную" работу сделали на майском (зимние шины рассчитаны на эксплуатацию до +5 ... +7 оС) асфальте. когда дороги окончательно подсохли и наступило безветкие - это очень важно для определения расхода топлива. Тестировать шины нам помогал Фольцваген Гольф. Кстати, практически все шинные компании используют эту модель в ходе своих внутренних тестов.
Какие шины тестировали?
Собранные в нашем тесте шины можно поделить на три группы по количеству шипов. Первая, "классическая", - по 127-130 штук на покрышку (к ней относится и Avatyre с 120 шипами). В этой группе - довольно старые модели, которые сейчас нельзя продавать в Скандинавии: там с июля 2013 года введены более жесткие нормы, ограничивающие количество "гвоздей" на колесе (не более 50 на погонный метр окружности).
Поэтому появилась вторая, "законопослушная" группа - 96-97 шипов на корышку. Сюда входят три модели - Мишлен, Гиславед и Тойо. Впрочем, как видно из результатов теста, количество "коготков" не дает явных преимуществ ни "классикам", ни "законопослушным".
Есть и третья группа - "хитрецы", имеющие аж до 190 шипов, но не подпадающие под запрет. Это модели, которые использовали лазейку в скандинавских правилах. Дело в том, что ограничение количества шипов не распространяется на шины, которые разрушают дорожное полотно не активнее "законопослушных". Такой тест на износ, который имеют право проводить только сертифицированные лаборатории, выдержали Нокиан, Континенталь, Ханкук, Пирелли, Гудиер и Екагама.
Результаты
Шины Nokian Hakkapeliitta 8 (SUV) 205/55R16 91T
Лучшие тормозные свойства и поперечное сцепление на льду, высокое сцепление на снегу; экономичны при любой скорости; отменная курсовая устойчивость на заснеженной дороге, отличная проходимость, четкая управляемость на зимней дороге и следование курсу на асфальте.
Скормные тормозные свойства на мокром асфальте; незначительные замечания по поводу плавности хода, шумные.
Лучшие тормозные свойства и поперечное сцепление на снегу, высокое сцепление на льду; очень хорошие тормозные свойства на асфальте; высокая проходимость.
Низкий уровень комфорта; незначительные замечания в адрес управляемости и курсовой устойчивости.
Лучшее продольное сцепление на снегу, высокое поперечное сцепление на льду; экономичны при любой скорости; удовлетворительные плавность хода и курсовая устойчивость на асфальте.
Сложные курсовая устойчивость на заснежненной дороге и управляемость, низкий уровень проходимости; шумные.
Удовлетворительные управляемость, курсовая устойчивость на заснеженной дороге и проходимость.
Самые слабые тормозные свойства на снегу и на сухом асфальте, слаыбе - на льду и на мокрой дороге; сложная курсовая устойчивость на асфальте; низкий уровень комфорта.