Шины Michelin X-Ice 175/65R14 82T
сцепные свойства на льду; проходимость; управляемость
средние показатели комфорта; средние сцепные свойства на асфальте
ПодробнееКупить
ExtremeContact, Norpolaris, Nordman…. Имя, бренд — вот что помогает продавать товар. Отдадим должное маркетологам: в искусстве нарекать шины звучными именами они преуспели — не имена, а сказки! А что сами шины? В поисках ответа мы приобрели семь комплектов зимних шин размерности 175/65 R14 — и, убедившись в исправности редакционного автомобиля ВАЗ-2112, приступили к испытаниям.
Правда, по ходу «контрольных закупок» выяснилось, что новых моделей российского производства раз-два и обчелся (испытания проходили в феврале 2006 года). Раз — это Amtel NordMaster ST310 производства компании Amtel-Vredestein, а два — это Tunga ExtremeContact (компании Сибур). Остальные шины размерности 175/65 R14 уже побывали на наших тестах, причем есть среди них и откровенно старые модели, которым от роду по пять-шесть, а то и по десять лет. Нет, решили мы, старьем заниматься не будем, а закупим импортные модели «бюджетного» класса, которые представляют все больший интерес для владельцев ВАЗов и недорогих иномарок.
В итоге у нас оказались две корейские модели — Kumho I’zenwis KW19 и Nexen Winguard 231, чешские шины Barum Norpolaris, а еще новинка прошлого сезона, шины Nordman 2, о происхождении которых можно судить по надписям «Designed by Nokian Tyres» и «Made in PRC». Аббревиатура PRC — это не что иное, как КНР, так что на боковинах могла бы быть понятная и привычная надпись «Made in China». Но решили навести тень на плетень…
А в качестве внезачетного эталона мы купили комплект шин Michelin X-Ice North, которые победили в прошлогоднем тесте импортных зимних шин (АР №19, 2005).
Все шины — шипованные, а потому, чтобы все шипы заняли правильную позицию на своих местах и работали в полную силу, перед началом испытаний на каждом комплекте мы накатали по 500 км. Кстати, подобную обкатку в щадящем режиме мы рекомендуем делать всем, кто поставил на свою машину новые зимние шины. Во-первых, будут целее шипы, а во-вторых — машина. Ведь осенью ездить приходится чаще всего по асфальту, на котором мягкие зимние шины работают хуже летних, — нужно привыкнуть к увеличению тормозного пути, к более ленивым, растянутым реакциям автомобиля на управление.
Но перед обкаткой мы измерили глубину рисунка протектора, пересчитали все шипы и определили их вылет над поверхностью протектора. Отрадно, что в этом году все шины предстали перед нами с качественной ошиповкой — по крайней мере, на первый взгляд.
Собственно испытания начинаем, как всегда, с самого коварного зимнего покрытия — льда. На специально залитом участке полигона тормозим со скорости 50 км/ч до полной остановки. На скорости 52—53 км/ч с усилием, которое заведомо вызовет блокировку передних колес, водитель нажимает на тормоз и так — до полной остановки автомобиля. А задние тормоза мы отключаем вовсе — для чистоты эксперимента. Дело в том, что при торможении «в блок» автомобиль почти неминуемо разворачивает, причем разворачивает по-разному. Задние шины то попадают в колею, то не попадают — и оттого результаты «плывут» от заезда к заезду. А при торможении двумя передними колесами проблема снимается: измерительный комплекс Datron подтвердил высокую кучность результатов. Впрочем, состояние льда все равно меняется, поэтому время от времени мы проводим заезды на так называемых базовых шинах, чтобы потом скорректировать результаты с учетом изменения состояния льда, температуры воздуха и других факторов. К слову, «базовые шины» мы используем не только при измерении тормозного пути, но и во всех видах ледовых испытаний.
После коррекции и пересчета на «торможение четырьмя колесами» получаем итоговые результаты. И тут — первый сюрприз: минимальный тормозной путь на счету шин Barum. А наш эталон, шины Michelin, — лишь на четвертом месте. Второе «открытие» — шины Tunga ExtremeContact, на которых ВАЗ-2112 скользит по льду, как на лыжах: на 13 метров дальше лидера! Точное название — в самый раз для любителей экстрима!
Теперь — разгон на льду на первой передаче с постоянной пробуксовкой. Беспристрастная аппаратура фиксирует время разгона с 5 до 35 км/ч. На этот раз обошлось без сюрпризов: впереди, причем с хорошим отрывом, Michelin, а замыкает список Tunga.
Следующий вид испытаний — «змейка» на льду. Наилучшие сцепные свойства в боковом направлении на счету шин Michelin, на втором месте — китайские шины Nordman 2, а на последнем — вновь Tunga: эти покрышки вчистую проиграли все тесты на льду.
На снегу замеры тормозного пути и времени разгона проводятся по той же схеме. Но расстановка сил, если не принимать во внимание эталонные шины Michelin, другая. Минимальный тормозной путь на снегу обеспечили корейские шины Kumho, а максимальный — тоже на счету «корейцев»: отличились покрышки Nexen. Лучшее время разгона на счету шин NordMaster, а худшее — опять же за корейскими шинами Nexen. Это явный аутсайдер на снегу. Впрочем, впереди еще тесты на управляемость.
Эксперт-испытатель, преодолевая извилистую трассу на каждом комплекте шин, стремится показать лучшее время, а попутно выставляет субъективные оценки за удобство управления автомобилем. Казалось бы, если шины плохо разгоняются и тормозят, то нет и шансов заслужить сколько-нибудь высокую оценку за управляемость. Не тут-то было! На шинах Nexen трассу удалось пройти так же, как и на шинах Kumho. Впрочем, ни те ни другие и близко не смогли подобраться к результату, показанному на шинах Michelin. А в аутсайдерах на трассе управляемости вновь оказались шины Tunga. "Автомобиль на них что корова на льду, то есть на снегу",— возмущались эксперты.
Но снег бывает разной глубины — разгонялись и тормозили мы на укатанном снегу, а в России зимние шины многие покупают еще и для того, чтобы по глубокому снегу добраться к гаражу, к даче, а то и к подъезду во дворе. А потому в программу «российских» тестов мы включаем испытания на проходимость. Выбираем ровную площадку, покрытую примерно 20-сантиметровым слоем снега, и бороздим ее. Буксуем, застреваем, толкаем… Меньше всего проблем в глубоком снегу доставили шины Michelin: автомобиль очень уверенно движется по целине, причем и «внатяг», и с пробуксовкой. Неплохо проявили себя шины Amtel NordMaster. А больше всего неприятностей доставили корейские шины Nexen.
Закончив «зимнюю» часть программы, мы продолжили испытания весной, уже на свободных от снега и льда дорогах полигона. Для начала оценили уровень шума и плавность хода. Проезжая по одному и тому же маршруту, эксперты выставляли оценки по десятибалльной шкале. Высший балл за акустический комфорт получили шины Kumho и Nordman 2. А вот отечественные покрышки NordMaster, хорошо выступившие на зимних покрытиях, на асфальте оказались слишком шумными — только глухого не выведет из себя этот гул. Да и на плавность хода такие шины влияют хуже всего — самые «жесткие» в тесте. А самыми «мягкими» оказались покрышки Nexen — хоть в чем-то они хороши!
На асфальте мы измерили и выбег автомобиля — расстояние, которое ВАЗ-2112 проходит в свободном прямолинейном качении со скорости 130 км/ч до полной остановки. Это помогает оценить сопротивление качению разных шин, что является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на расход топлива. Кстати, чем качественнее изготовлены покрышки, чем ближе их форма к идеально круглой, тем при прочих равных больше величина выбега. Понятно, что в случае с зимними шинами заметное влияние на результат оказывает и рисунок протектора: ради лучших сцепных свойств его делают более «агрессивным», и зачастую это увеличивает сопротивление качению.
В этом виде испытаний шины Michelin вновь оказались лучшими. В «зачетной» группе легче всего катятся шины Tunga, а больше всего препятствовали качению шины Barum.
Заключительный вид испытаний — замеры тормозного пути на сухом асфальте со скорости 100 км/ч. Эти результаты особенно важны для тех, кто зимой много ездит по улицам крупных городов: если на покрытых льдом или снегом дорогах водители ведут себя осторожно, то по очищенным до асфальта улицам порой несутся так же быстро, как летом, забывая о скромных возможностях зимних шин. Если на летних шинах тормозной путь автомобиля ВАЗ-2112 со скорости 100 км/ч составляет 45—50 метров, то лучший результат в нашем тесте (он был показан на шинах Barum) — 58,2 метра! А на покрышках Nexen машина и вовсе остановилась через 66,8 метра! Так что держите дистанцию!
Теперь, как обычно, мы пересчитываем результаты испытаний в баллы (по десятибалльной шкале). Затем суммируем баллы с учетом весомости каждого из показателей. Напомним, что в нашем тесте особенно ценятся баллы, набранные за сцепные свойства на льду и за проходимость. По итогам наибольший балл, как и ожидалось, набирают референсные шины Michelin X-Ice North. А лучшие в зачете — шины Barum Norpolaris. Хороший баланс потребительских качеств, да и цена вполне адекватна. Лишь немного им уступили отечественные шины Amtel NordMaster ST310. Рекомендуем. Корейские шины Kumho и китайские Nordman 2 — твердые середнячки. А вот на шинах Nexen и Tunga ExtremeContact мы бы ездить не стали.
сцепные свойства на льду; проходимость; управляемость
средние показатели комфорта; средние сцепные свойства на асфальте
ПодробнееКупитьсцепные свойства на льду; средние сцепные свойства на асфальте; управляемость
управляемость на снегу; высокое сопротивление качению
ПодробнееКупитьсцепные свойства на льду; средние сцепные свойства на снегу; управляемость на скользких покрытиях
шум; низкая плавность хода
ПодробнееКупитьпродольные сцепные свойства на льду; плавность хода; отсутствие шума при качении
управляемость на снегу; поперечные сцепные свойства на льду
ПодробнееКупитьпоперечные сцепные свойства на льду; отсутствие шума при качении
проходимость; продольные сцепные свойства на льду
ПодробнееКупитьуправляемость на снегу; комфорт
проходимость; продольные сцепные свойства на льду и на снегу
ПодробнееКупитьтормозные свойства на асфальте; низкое сопротивление качению
низкие сцепные свойства на льду; управляемость; шум
ПодробнееКупить3 Июня 2022
Немецкий журнал Auto Bild Reisemobil провел испытания всесезонных шин коммерческого класса, ...
27 Мая 2022
Итальянский журнал Al Volante представил результаты своего нового теста летних легковых шин, ...
20 Мая 2022
Немецкий автоклуб ADAC провел большой сравнительный тест летних шин, для участия в котором были ...