Шины Nokian Hakkapeliitta R3 (SUV) 205/55R16 XL 94R
- Короткий тормозной путь на льду,
- прекрасные разгон/торможение на снегу,
- безопасное торможение на сухом асфальте,
- слабая управляемость на льду.
ПодробнееКупить
Белорусский портал ABW.by представил результат сравнительных испытаний семи комплектов зимних нешипованных шин типоразмера 205/55 R16. В тесте приняли участие шины Nokian Hakkapeliitta R3 (новинка зимнего сезона 2018/19), Continental ContiVikingContact 6, Dunlop Winter Maxx WM02, Goodyear UltraGrip Ice 2, Michelin X-Ice 3, Nokian Hakkapeliitta R3, Pirelli Ice Zero FR и Yokohama IceGuard 50 Plus.
Для оценки характеристик шин используются классические дисциплины, которые не изменяются уже много лет. На «зимнем» полигоне сначала замеряются показатели эффективности разгона и торможения на льду и снегу. Уровень сцепления определяется при подъёме на снежный холм. Скоростные заезды по снежным и ледяным трассам помогают оценить управляемость.
В промежутках между тестами с помощью спецтехники испытательный полигон восстанавливается до первоначального состояния. Снежные трасы утрамбовываются, а ледяные — очищаются и подвергаются разметке. Для предотвращения влияния погодных явлений испытания на разгон и торможение проводят в длинном ангаре.
«Мокрые» тесты проходят на специальном «осеннем» полигоне, где поддерживаться нужный уровень влажности с помощью постоянного орошения.
Все испытания проводились на финском полигоне Nokian Tyres в два этапа – зимой прошли испытания на льду и снегу, осенью – на сухом и мокром асфальте. ABW.by утверждает, что победа шин Nokian с местом проведения испытаний совершенно не связана, а также что все результаты фиксировались при помощи высокоточного измерительного оборудования, которое совершенно беспристрастно.
Тем не менее, именно шины финского производителя возглавили тройку лидеров, показав лишь одну слабость – их показатели управляемости на льду оказались худшими из всех участников. Однако в остальных ледовых дисциплинах шины смогли выступить превосходно и набрать высокие баллы, а потом еще и закрепить успех в снежных испытаниях. Кроме того, шины Hakkapeliitta R3 продемонстрировали безопасное и эффективное торможение на сухом асфальте.
Занявшие второе место шины Goodyear UltraGrip Ice 2 эксперты ABW.by назвали «самыми противоречивыми». Действительно, при лучших результатах в тестах на управляемость на заснеженной дороге они показали худшее поперечное сцепление на льду, а самое эффективное торможение на мокрой дороге уравновесили проваленным тестом на сухое торможение.
На третьем месте расположились шины Michelin X-Ice 3, которые хотя и показали не самые лучшие разгон и управляемость на снегу, удачно выступили на асфальте.
Шины Continental ContiVikingContact 6 имели все шансы войти в тройку лидеров: на зимних дорогах они уступили только Nokian и оказались лидерами по управляемости на льду, а на сухой и мокрой дороге выступили не так успешно, из-за чего и съехали на четвёртое место.
Pirelli Ice Zero FR были бы хороши, если бы не опасно длинный тормозной путь на обледенелой дороге, а расположившиеся на шестом месте Yokohama IceGuard 50 Plus провалили сразу три теста – на снежное торможение, на мокрую управляемость и топливную экономичность.
Последнее место эксперты ABW.by присудили шинам Dunlop Winter Maxx WM02, на счету которых ни одного удачного выступления и самый длинный тормозной путь на мокром асфальте.
- Короткий тормозной путь на льду,
- прекрасные разгон/торможение на снегу,
- безопасное торможение на сухом асфальте,
- слабая управляемость на льду.
ПодробнееКупить- Лучший результат испытаний на управляемость на снегу,
- короткий тормозной путь на мокром асфальте,
- оптимальная управляемость на мокрой дороге,
- слабое поперечное сцепление на льду,
- длинный тормозной путь на сухой трассе.
ПодробнееКупить- Короткий тормозной путь на льду,
- безопасное торможение на сухом асфальте,
- точная реакция рулевого управления на мокрой дороге,
- заметные проблемы с разгоном и управляемостью на снегу.
- Превосходная управляемость на льду,
- короткий тормозной путь на сухом асфальте,
- некоторые проблемы с управляемостью на мокрой трассе.
- Безопасное торможение на мокром асфальте,
- хорошая управляемость на льду и мокрой трассе,
- длинный тормозной путь на льду.
- Неплохая управляемость на льду,
- опасно длинный тормозной путь на снегу,
- проблемы с управляемостью на мокрой дороге,
- высокое сопротивление качению.
ПодробнееКупить- Неплохая управляемость на снегу,
- самый длинный тормозной путь на мокром асфальте,
- недостаточно эффективное торможение на льду.
ПодробнееКупить3 Июня 2022
Немецкий журнал Auto Bild Reisemobil провел испытания всесезонных шин коммерческого класса, ...
27 Мая 2022
Итальянский журнал Al Volante представил результаты своего нового теста летних легковых шин, ...
20 Мая 2022
Немецкий автоклуб ADAC провел большой сравнительный тест летних шин, для участия в котором были ...