Белорусский автомобильный портал ABW.BY представил результаты своего нового сравнительного теста летних шин типоразмера 225/45 R17.
Разброс участвующих моделей оказался достаточно впечатляющим – от премиальных до бюджетных моделей, от Artmotion Бел-285 High Performance до новинок Nokian Hakka Black 2 и Continental PremiumContact 6.
В качестве автомобиля для испытаний был выбран Фольксваген Гольф. Издание ABW.BY проводило тестирование с учетом всех тонкостей проверки шин.
Специалисты ABW.BY тестировали шины на мокрое торможение с 80 и до 5 км/ч, а также оценивали управляемость шин на мокрой трассе и их продольное и поперечное сопротивление аквапланированию (на водном покрытии глубиной 7 мм). Комплекс испытаний на сухом асфальте включал большие тесты на торможение со скорости 100 км/ч, а также на комфорт движения шин и их управляемость на высоких скоростях. Отдельно проходили замеры сопротивления качению шин.
Результат, полученный исследователями, должен воспроизводиться из раза в раз. Допускается минимальная погрешность. Если условия эксплуатации и испытаний различны, то показатели не совпадают. Чтобы этого избежать, компании строят полигоны и центры для проведения тестов. Там создаются необходимые условия, которые соответствуют реальным ситуациям на дороге. Так компании получают данные о возможностях покрышек.
Для воспроизводимости результатов и полного контроля используют референтные шины. Ими могут быть любые покрышки. Тестирование проходит 3 раза. В начале, середине и конце каждого теста применяются референтные шины. Так проверяется стабильность снятых показателей.
Мокрое покрытие
Начало испытаний проходит на мокром покрытии. Это нужно для предотвращения преждевременного износа шин. Первый тест – торможение на мокрой поверхности.
Затем эксперты оценивают управляемость на мокрой поверхности, которая орошается водой. Избыток влаги отводится канализацией. Так на трассе образуется стабильная водяная пленка. При маневрировании оцениваются сцепные характеристики покрышек. Поперечное сопротивление тестируется на специально сконструированных виражах, которые заполнены водой. Автомобиль постепенно набирает скорость. С помощью оборудования фиксируется скорость, на которой машина срывается в занос.
Последней оценивается устойчивость к эффекту аквапланирования. На машину устанавливается оборудование. Авто заезжает правым колесом в специальный бассейн глубиной 7 мм. Скорость набирается постепенно до потери сцепления с дорожным полотном.
Сухая поверхность
Следующий этап проводится на асфальтированной трассе. Испытания оценивают сразу несколько характеристик. Оценка комфорта включает в себя шумовые эффекты и жесткость резины во время прохождения препятствий. Также тестируется управляемость автомобиля на высокой скорости. Перечисленные свойства оцениваются субъективно, то есть пилотом.
Завершающее испытание – замер уровня сопротивления качению. Он проводится на специальном станке.
Подведение итогов тест-драйва
Лучшими становятся шины со сбалансированными показателями. Покрышки могут чувствовать себя уверенно на сухих дорогах и провалиться на мокром покрытии. Огромное значение играют показатели безопасности. Резина может проявить себя уверенно только на сухом или мокром пути. Это существенно снижает ее позиции в рейтинге.