Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Nokian Tyres выбирает место для нового шинного завода

Финский производитель шин Nokian Tyres планирует в третьем квартале 2022 года принять инвестиционное решение по строительству нового завода в Европе, который заменит российскую производственную площадку. Об этом заявил 2 августа главный исполнительный директор компании Юкка Мойсио (Jukka Moisio) после того, как компания ушла в минус во втором квартале.

Акции Nokian упали более чем на 10% после того, как финская компания заявила, что ее уход из России привел к операционным убыткам за апрель-июнь в размере 203 млн евро.

Санкции Евросоюза вынудили Nokian остановить производство на своем заводе во Всеволожске под Санкт-Петербургом, где компания производила 80% своих шин для легковых автомобилей.

Главный исполнительный директор Nokian Tyres Юкка Мойсио заявил, что компания рассчитывает объявить об инвестициях и местонахождении нового завода в третьем квартале.

«Мы рассмотрели несколько стран и вариантов, и мы остановились на нескольких, – заявил он во время телефонной пресс-конференции, имея в виду планы компании по созданию новых производственных мощностей. – Мы ожидаем, что инвестиционное решение будет принято до отчета о доходах за третий квартал».

Поскольку строительство и ввод в эксплуатацию нового завода займет несколько лет, компания планирует тем временем передать часть своего производства на аутсорсинг, сказал Мойсио, не называя точных цифр.

«Прекращение поставок шин из России окажет негативное влияние на продажи, особенно в Центральной Европе, во второй половине 2022 года», – отметил он.


Источник: Reuters