Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Nokian Tyres уходит из России

Финский производитель шин Nokian Tyres принял решение о контролируемом уходе с российского рынка. В марте компания остановила инвестиции в бизнес в России. При этом крупнейший производственный актив компании — завод во Всеволожском районе Ленинградской области, выпускающий более 14 миллионов шин в год, продолжал работать.

«Совет директоров Nokian Tyres принял решение начать контролируемый вывод компании из России. Из-за событий на Украине и ужесточения санкций Nokian Tyres больше не может продолжать устойчиво работать в России. Компания оценит различные варианты вывода средств с учетом потребностей местных сотрудников и соблюдения законодательства», — говорится в официальном заявлении производителя, опубликованном 28 июня. Для обеспечения стабильности поставок компания планирует наращивать производственные мощности в США и Финляндии, а также запустить завод в Европе.

Убытки Nokian Tyres от обесценивания активов в России во втором квартале 2022 года достигнут около 300 миллионов евро. Стоимость чистых активов компании в РФ и Белоруссии на 31 мая 2022 года составляет около 400 миллионов евро.

Nokian Tyres занимается разработкой и производством шин для легкового, коммерческого и грузового транспорта и тяжелой техники, в том числе для сложных климатических условий. В первом квартале 2021 года производственные мощности завода компании в Ленобласти составляли 14 миллионов шин в год, на них приходилось около 80% производимой компанией продукции. По итогам того же года на Россию пришлось примерно 20% чистых продаж Nokian Tyres.


Источник: Фонтанка