Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Незаконный оборот шин снизился на 12%

Более 4 млн запросов в систему маркировки сделали госорганы за четыре месяца 2022 года для выявления правонарушений, что в 4,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2021 года. Об этом говорится в сообщении Минпромторга.

"За 4 месяца 2022 года контрольно-надзорные и правоохранительные органы России обратились с запросами в государственную информационную систему маркировки более 4 млн раз", - отмечается в сообщении.

По данным оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), рост обращений составил 353% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Использование системы маркировки позволяет контрольным органам дистанционно в автоматическом режиме получать информацию о признаках незаконного оборота товаров, без контакта с бизнесом, то есть без увеличения административной нагрузки на участников рынка. Такой подход позволяет осуществлять уполномоченным органам контрольные функции, в том числе в текущих условиях моратория на проведение проверок", - прокомментировал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, слова которого приводятся в сообщении.

Как напомнили в Минпромторге, доступ к статистике о состоянии товарных рынков и информацию о потенциальных нарушениях оборота продукции в рамках компетенции ведомств через личные кабинеты предоставлен более 3 000 представителей 16 госорганов, которые участвуют в информационном обмене с системой маркировки. Среди них Минсельхоз России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росстат, ФНС России, ФТС России, Минздрав России, Росздравнадзор, ФАС России и другие.

Благодаря их совместным действиям, объем изъятой из незаконного оборота нелегальной продукции вырос в 1,5 раза: только по сигаретам объем конфиската вырос на 80% - с 20 млн изъятых из незаконного оборота пачек в 2020 году до 36 млн пачек в 2021 году. А наибольшее снижение доли незаконного оборота, по данным экспертных организаций, зафиксировано по шинам и покрышкам - на 12%, парфюмерной продукции на 6%, лекарственным препаратам на 5,6%, обувным товарам на 4%, табачной продукции на 4,1%.

"С учетом того, что 1% нелегального рынка табака - это 6,5 млрд рублей недополученных акцизов и НДС в бюджет, фискальный эффект от снижения незаконного рынка составил 27 млрд рублей дополнительных доходов. Легализовались 18 табачных фабрик и закрылись 26 нелегальных. За 2021 год количество розничных точек, легально торгующих табаком с соблюдением законодательства о маркировке, возросло на 33% - до 220 тыс. магазинов (в 2020 году - 167 тыс.)", - отметил замминистра.


Источник: ИТАР-ТАСС