Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

На запуск шинного завода Казахстан потратит 98 млрд тенге

Объем трансфертов из Национального фонда РК на запуск шинного завода в городе Сарани Карагандинской области составит 97,6 млрд тенге. Об этом говорится в аудиторском отчете счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Проект по строительству шинного завода реализует ТОО «KamaTyres KZ». В состав его участников входят ТОО «Allur Tyres», ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» и АО «СПК «Сарыарка».

Структура источников финансирования проекта, общая стоимость которого составляет 124,9 млрд тенге, выглядит следующим образом: ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» – 27,3 млрд тенге, АО «СПК «Сарыарка» – 31,2 млрд тенге, АО «Фонд развития промышленности» – 66,4 млрд тенге. Первая из трех структур подконтрольна ПАО «Татнефть», две последние – управлению промышленности Карагандинской области и правительству РК. Другими словами, инвестиции государства покрывают 78% стоимости проекта.

Из общего объема государственной поддержки, которая выражается в виде льготного возвратного финансирования за счет средств Национального фонда РК, ТОО «KamaTyres KZ» получило в 2021 году 40 млрд тенге, в 2022 – 57,6 млрд тенге.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев не представил информацию в ответ на запрос Kursiv.media о рисках нереализации проекта в связи с введением санкций против энергетических компаний Российской Федерации. При этом он отметил, что строительство идет согласно графику – запуск завода, как и прежде, планируется в конце 2022 года.

ПАО «Татнефть», находящееся под управлением правительства Татарстана, специализируется на добыче и переработке нефти. В 2021 году прибыль компании достигла 198,9 млрд рублей (1152 млрд тенге).

Напомним, о том, что инициатором проекта по строительству шинного завода в Сарани выступит ПАО «Татнефть», стало известно не сразу. Изначально сообщалось, что стратегическим партнером Казахстана по реализации данного проекта будет Doublestar (Китай).


Источник: Курсив