Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Goodyear будет выпускать шины из одуванчика для военной техники

Компания Goodyear Tire & Rubber Co. начала многолетнюю программу по коммерциализации производства натурального каучука из одуванчиков.

В рамках программы, которая реализуется при поддержке Министерства обороны США, исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) и BioMADE, производитель шин будет сотрудничать с компанией Farmed Materials из Огайо для разработки процессов получения натурального каучука из одуванчика Taraxacum kok-saghyz.

Как сообщила Goodyear, при подготовке проекта были проведены исследования, в ходе которых было проанализировано более 2500 видов растений и определены те, чьи свойства подходят для использования в производстве сырья для шин.

По словам американского производителя шин, компания Farmed Materials добилась положительных результатов в ходе пилотных программ по получению качественного каучука из одуванчика. Сотрудничество направлено на ускорение коммерциализации получения каучука.

Натуральный каучук из одуванчика будет использоваться в производстве шин для военных самолетов, которые будут выпускаться и тестироваться в сотрудничестве с AFRL на базе ВВС Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо.

Если дополнительные испытания дадут хорошие результаты, Goodyear планирует применять одуванчиковый каучук для шин, используемых в различных областях.

«Мировой спрос на натуральный каучук, который остается ключевым сырьем для шинной промышленности, продолжает расти, – заявил Крис Хелзел (Chris Helsel), старший вице-президент и технический директор Goodyear. – Разработка нового источника натурального каучука может помочь смягчить будущие проблемы с поставками этого сырья».

В то время как каучуковым деревьям обычно требуется семь лет, чтобы начать производить латекс, из которого и изготавливают натуральный каучук, одуванчики можно собирать каждые шесть месяцев. Кроме того, одуванчик кок-сагыз может расти в регионах с умеренным климатом, например, в США.

Натуральный каучук классифицируется в США как стратегически важное сырье. В настоящее время более 90% натурального каучука в мире производится из латекса, полученного из каучуковых деревьев, растущих преимущественно в тропических регионах.