Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

На заводе "Нортек" продолжается конфликт из-за зарплат сотрудников

Сотрудники компании «Нортек», функционирующей на площадке Алтайского шинного комбината, утверждают, что некоторые из них до сих пор не получили полный расчет за труд в январе, вопреки обещаниям руководства сделать это еще до конца прошлой недели. Руководитель крайсовпрофа Иван Панов подтвердил «Банкфаксу», что по его данным, ситуация действительно обстоит так. В то же время председатель профкома самого предприятия Людмила Зань со ссылкой на руководство фирмы сообщила редакции о полном расчете с рабочими. Расхождение в позициях, может быть связано с разными оценками размера долга.

Как говорит Зань, на текущий момент все сотрудники «Нортека» получили заработную плату в полном объеме. Такую информацию ей предоставило руководство предприятия. Вместе с тем сами рабочие говорят об обратном – по их информации, компания так и не отдала все причитающиеся деньги ряду заводчан. Той же информацией на момент подготовки материала с «Банкфаксом» поделился и Иван Панов. Как говорят работники «Нортека», все деньги получили лишь те, кому доплатить нужно было совсем немного. Те же, кому предприятие «заморозило» более существенные суммы, получили лишь крохи – к примеру, 14 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей.

Сотрудники предприятия говорят, что руководство будто бы изменило тарифную сетку в сторону снижения выплат, и стало пользоваться ею при расчете зарплат за январь. «Они изменили систему премирования. Например, сборщик за дополнительную смену теперь вместо 5 тысяч рублей может получить только 4 тысячи рублей за тот же объем работы», - объяснили «Банкфаксу» заводчане. По их словам, соответствующей прошлым расценкам зарплаты за январь так и не дождались как раз те сотрудники, которые работали с минимальными перерывами, бравшие дополнительные смены. Именно эти изменения, как полагают рабочие, позволяют руководству утверждать, что люди получили все причитающиеся им деньги.

Вечером 16 февраля сотрудники «Нортека» устроили забастовку. По их информации, на протяжении двух смен – вечерней и ночной – полностью «стояли» сборочный и каландровый цеха. В цехах вулканизации, сборки и комплектации работало лишь по несколько человек, по словам самих сотрудников. Основной причиной стало то, что работники предприятия неожиданно для себя получили куда меньшие зарплаты, чем обычно – выплаты уменьшились на 15-40 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Незадолго до этого на производстве ходили слухи о том, что у руководства «Нортека» в Москве возникли вопросы к размеру заработных плат у работников в Барнауле – они якобы существенно превышают средние показатели по краю, в связи с чем туда будто бы направили аудиторов. Работники комбината говорят, что прибывшая комиссия оценила сроки, которые ей понадобятся для оценки всех фактов, и решила просто на время «заморозить» часть зарплат – премии и надбавки. Лидеру местной профсоюзной организации руководство также объяснило, что задержка с выплатами связана с проверкой, инициированной московскими собственниками и пообещали выплатить людям все деньги в течение 2-3 дней, то есть не позднее 20 февраля. Позже эти сроки сдвинулись на 25 февраля.

На самом «Нортэке» ситуацию прокомментировали лишь к вечеру 17 февраля, заявив, что предприятие работает, а обязательства по выплате зарплат исполняются. «Спорная ситуация возникла с отдельными сотрудниками по причине изменения выплат мотивационных начислений стимулирующего характера, которые формируются ежемесячно. Для разрешения проблемы привлечена профсоюзная организация», - заявил тогда управляющий директор «Нортека» Владимир Воробьев. По данным сотрудников предприятия, руководство активно пыталось найти зачинщиков стачки, но ему это не удалось.

Органы прокуратуры с привлечением специалистов Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республики Алтай проводили проверку исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения прав работников на оплату труда на предприятии «Нортек». ​​​​​​​По информации инспекции, задолженности по зарплате на предприятии не выявили. В то же время срок выплаты зарплаты за январь 2022 года действительно был нарушен. «В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. Работодатель сейчас ведет работу по пересчету премиальных выплат», - сообщала инспекция на своем сайте в конце февраля.


Источник: Банкфакс