Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Росприроднадзор: Ассоциация производителей шин и Экошинсоюз не предоставили полные данные об утилизации

Бизнес-ассоциации не предоставили Росприроднадзору полных сведений о мощностях по утилизации шин, упаковки от напитков и других товаров. А внеплановые проверки самих утилизаторов, по данным ведомства, выявили несуществующие фирмы. Об этом сообщают "Ведомости".

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала крупные бизнес-ассоциации за отсутствие сведений о мощностях по утилизации товаров и упаковки, с которыми они заключили договоры. Такой запрос от аппарата правительства в конце 2021 года получили более 30 ассоциаций, включая производителей и импортеров алкоголя, рыбы, продуктов, шин и электроники. Но данные предоставили только семь ассоциаций, и то неполные сведения.

Это следует из двух писем Радионовой в правительство от 28 декабря 2021 года и 17 января 2022 года, копии которых есть у РБК. Их подлинность подтвердила представитель вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева. 

В ответ на запрос аппарата правительства ассоциация «Экошинсоюз» сообщила, что в 2021 году утилизировала отходы на мощностях 27 компаний, ассоциация «РусПро» (объединяет производителей напитков и продуктов питания, в том числе Coca-Сola, Danone, Nestle) — у 21 утилизатора. «Наименования конкретных объектов утилизации, а также видов отходов, которые они принимают, и производственной мощности объектов не указаны», — подчеркивает Радионова.

По ее данным, полные сведения о мощностях утилизации товаров и упаковки не предоставили семь ассоциаций — «Экошинсоюз», Ассоциация производителей шин, Ассоциация европейского бизнеса, «РусПро», Союз стекольных предприятий, Национальный союз производителей молока, а также Союз производителей сока, воды и напитков.

«Ассоциации не располагают информацией о реальной реализации ответственности бизнеса за утилизацию [товаров или упаковки], не могут подтвердить наличие мощностей утилизации либо не представляют какие-либо данные о заключенных договорах с утилизаторами», — сказала РБК Галичева, напомнив, что бизнес сам часто говорит о создаваемых мощностях по утилизации отходов в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) и самостоятельной утилизации.

Ранее 31 бизнес-ассоциация написала коллективное письмо в правительство, в котором говорится, что их члены полностью исполняют обязательства по РОП, в рамках которой они должны самостоятельно утилизировать товары и упаковку (например, через договоры с профильными компаниями-утилизаторами) или платить экосбор.

Ассоциации утверждают, что у них просто нет полных сведений, поскольку независимые утилизаторы выполняют не только их заказы — они перерабатывают отходы и других компаний, не входящих в эти бизнес-объединения. «Всей совокупной информацией по производственной мощности обладает только сам утилизатор и Росприроднадзор как госорган, получающий отчетность по исполнению РОП каждый год от всех субъектов», — сказал РБК исполнительный директор «Экошинсоюза» Сергей Подойников. Это подтверждает глава Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. Исполнительный директор «РусПро» Павел Рудась сообщил РБК, что ассоциация утилизировала за 2021 год 129 тыс. т товаров и упаковки и законтрактовала на 2022 год 290 тыс. т мощностей, о чем в декабре сообщила в Росприроднадзор. Руководитель Союза производителей сока, воды и напитков Максим Новиков сказал РБК, что входящие в ассоциацию компании реализуют обязательства по утилизации товаров и упаковки сами или через ассоциацию «РусПро». Поэтому союз не располагает сведениями о мощностях утилизаторов, добавил он.

По состоянию на январь 2022 года получены сведения от 600 компаний о мощностях по утилизации лишь 6,5 млн т товаров и упаковки по всей стране, хотя ежегодно в России образуется около 60 млн т твердых коммунальных отходов, говорит представитель «Российского экологического оператора» (РЭО; куратор мусорной реформы). Производители и импортеры экономят на уплате экосбора при посредничестве ассоциаций и занижают стоимость услуг по утилизации, утверждает гендиректор РЭО Денис Буцаев. «Зачастую ассоциации берут от товаропроизводителей за свои услуги половину ставки экосбора, а доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму», — утверждает он.

«Порядок работы ассоциации «Экошинсоюз» не предусматривает никакого сокращения сумм, направляемых утилизаторам. Расходы на содержание ассоциации оплачиваются членами ассоциации отдельно и никакого отношения к финансовым средствам для оплаты утилизаторам не имеют», — парирует Подойников. «Основной задачей ассоциации является подбор переработчиков, которые обладают реальными мощностями по переработке, ведут законный документооборот и обеспечивают полную прослеживаемость при утилизации отходов», — подчеркивает Рудась.


Источник: Ведомости