Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Nokian Tyres представила "зеленую" концепт-шину

Концептуальная шина Green Step — это еще один важный шаг на пути реализации стратегии устойчивого развития финского концерна. Шина Green Step на 93% состоит из переработанных и возобновляемых материалов и является результатом многолетних научно-исследовательских и конструкторских изысканий. Создание концептуальной шины приближает Nokian Tyres к заявленной цели — к 2030 году использовать при производстве продукции до 50 % перерабатываемого или возобновляемого сырья.

Nokian Tyres показала экспериментальную концептуальную шину Green Step на официальной презентации новой зимней линейки шин 2022 года. Green Step разработана для поездок в условиях переменчивой зимней погоды, в том числе по снегу и льду. Часть материалов, использованных в концептуальной шине, применяется и в других моделях шин, выпускаемых компанией: натуральные масла, натуральный каучук, или альтернативные источники натурального каучука, такие как гваюла. 

Практически все пластификаторы, смолы и технологические добавки для экспериментальной шины произведены из возобновляемых ресурсов. Кроме того, в качестве основного наполнителя для протектора и боковины используется силика — природный кремнезем из золы рисовой лузги, а для придания шине большей жесткости применяется возобновляемое целлюлозное волокно.    

Nokian Green Step

Почти каждый компонент Green Step включает в себя переработанные материалы. Например, сажа, используемая в резиновых смесях, была получена из отслуживших свой срок шин. Бутилен, применяемый для внутренней поверхности, а также металл в слоях стального брекера и бортовых кольцах в основном являются переработанными.   

Вся резина в концептуальных шинах Green Step, является натуральной, при этом для ее производства используются возобновляемые масла, например, масло канолы. Напомним, что в 2005 году Nokian Tyres стала первым производителем шин в мире, который прекратил использование синтетических высокоароматических масел.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ШИНА NOKIAN TYRES GREEN STEP:  

  • только натуральный каучук;  
  • возобновляемые масла;
  • возобновляемые материалы, включая золу, рисовую шелуху, силику, целлюлозное волокно;  
  • переработанная сталь;
  • переработанные бутилен и технический углерод, полученный из переработанных шин путем пиролиза.  

«Разрабатывая и внедряя новейшие современные технологии, мы не только следуем мировым тенденциям устойчивого развития, но и отвечаем на запросы потребителей, которые выбирают более экологичный образ жизни. Концептуальная шина Green Step — важный шаг на пути создания более экологичного продукта. Безусловно, нам потребуется время для того, чтобы отладить процессы использования вторичных материалов. Но мы полностью уверены, что будущее за технологиями, которые позволят использовать возобновляемое и перерабатываемое сырье в производстве нашей продукции», — подчеркнул Андрей Пантюхов, исполнительный вице-президент Nokian Tyres, Россия и Азия. 

«Инновации, использованные при создании концептуальной шины, будут внедряться Nokian Tyres при разработке новых шин следующих поколений. Желание наших потребителей приобретать экологичную продукцию диктует необходимость разрабатывать более экологичные материалы и адаптировать технологию производства шин к этим материалам. Мы считаем, что использование переработанной резины и особенно переработанного технического углерода станет будущим в производстве шин и к этой тенденции будут подстраиваться не только технологии, но и наши поставщики», — говорит менеджер по развитию компании Nokian Tyres Йоуко Иломяки (Jouko Ilomäki)


Источник: Nokian