Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Goodyear обвиняют в незаконной эксплуатации рабочих в Малайзии

По сообщениям международного информационного агентства Reuters, следователи правительства США опросили рабочих малазийского завода американской компании Goodyear Tire & Rubber об условиях их труда.

Агентство Reuters сообщило, что допрос, проведенный Министерством национальной безопасности (МНБ), может привести к судебному преследованию в США одного из крупнейших производителей шин. В отношении Goodyear сейчас идет два расследования со стороны регулирующих органов Малайзии и США, каждое из которых изучает возможную незаконную эксплуатацию компанией иностранных рабочих.

По данным Reuters, пять нынешних и бывших сотрудников Goodyear в Малайзии заявили, что агенты отдела расследований МНБ интересовались их условиями работы и жизни, подробностями судебных исков, которые они подали против Goodyear, жалоб в полицию, касающихся угроз со стороны сотрудников Goodyear, и несчастных случаев на рабочих местах.

Компания Goodyear, в свою очередь, сообщила, что изучает ситуацию. «Компании Goodyear и Goodyear Malaysia в настоящее время проводят тщательный анализ, в том числе привлекают независимую социальную аудиторскую фирму для проверки условий труда и жилья рабочих», – приводит агентство сообщение Goodyear.

Ситуация стала развиваться после нескольких жалоб, выдвинутых 185 рабочими-мигрантами из Непала, Индии и Мьянмы против компании Goodyear Malaysia; жалобы были поданы в суд Малайзии в 2019 и 2020 годах. Рабочие, как сообщает Reuters, жаловались на невыплату заработной платы, несоблюдение коллективного договора, неправомерные удержания и угрозы в свой адрес.

В 2020 году суд обязал Goodyear выплатить зарплату некоторым работникам и выполнить условия соглашения, но компания обжаловала решение.

Goodyear сообщила агентству Reuters, что теперь она обязана достичь соглашения с рабочими, участвующими в трудовом споре. Компания ранее заявила в суде, что иностранные рабочие не имеют права на льготы по коллективному договору, потому что они не являются членами профсоюзов.

Как сообщает Reuters, Госдепартамент США в июле понизил рейтинг Малайзии до низшего уровня после ряда жалоб правозащитных групп на предполагаемую эксплуатацию плантациями и фабриками рабочих-мигрантов. МНБ может инициировать уголовные расследования и координировать потенциальные уголовные преследования американских и связанных с США компаний, которые производят товары с использованием принудительного труда.