Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Петербурженка судится с "Нокиан Тайерс" из-за лопнувшей шины

Российское представительство Nokian Tyres на требование компенсировать ущерб за ДТП из-за лопнувшей шины удивило: они представляют интересы, но не принимают претензии. А суд сомневается, можно ли верить обещанной десятилетней эксплуатации.

У петербурженки лопнула приобретенная в Финляндии покрышка Nokian, и она попала в ДТП на Западном скоростном диаметре. «Рекомендуемый максимальный срок службы шин составляет десять лет», прочитала она на сайте российского представительства Nokian Tyres во Всеволожске и выставила счет почти на 600 тысяч рублей. «Обращайтесь туда, где покупали, мы представляем интересы, но не принимаем претензии», — такова суть реакции, вполне устроившей Выборгский районный суд Петербурга. Вторая «изюминка» процесса — кажется, нашу Фемиду не очень-то впечатляет главная фишка Nokian — десять лет рекомендуемого максимального срока эксплуатации шин. Весомее российский ГОСТ с пятилетним сроком. На днях свою позицию выскажет Санкт-Петербургский городской суд.

В апреле 2019 года Анастасия влетела в ограждение ЗСД после разрыва левой задней шины — позже экспертиза подтвердила: сначала разрыв, потом потеря управления, и причинно-следственная связь имеется.

Анастасия подсчитала: лопнувшая шина произведена на 47-й неделе 2009 года, а ДТП случилось на 15-й 2019 года — указанный на сайте максимальный рекомендуемый десятилетний срок службы не закончился. Женщина приобрела шину в Финляндии, потому сверилась с сайтом материнской компании. «The recommended useful life of a tyre is six years and the recommended maximum age is 10 years», — прочитала она там. Как любой автовладелец Петербурга и Ленинградской области она знает: во Всеволожске располагается завод Nokian Tyres, он «дочка» финского концерна — туда и следует обращаться.

В соответствии со статьей 5 закона «О защите прав потребителей», изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя.

В соответствии со статьей 19 того же закона, если изготовитель не установил на товар срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара.

Реакция «покупали в Финляндии, туда и жалуйтесь» привела Анастасию в Выборгский районный суд Петербурга. Оппонентами стали зарегистрированные в Ленобласти ООО «Нокиан Тайерс» и ООО «Нокиан Шина». Первое изготавливает шины на заводе во Всеволожске, второе продает их. В процессе выяснились удивительные вещи, о которых до сих пор вряд ли догадывались многочисленные обладатели шин Nokian, в том числе те, кто приобрели их на родине изготовителя. Представители обеих компаний заявили: у них нет права представлять финского производителя во взаимоотношениях с потребителями в России, претензии следует предъявлять материнской Nokian Tyres Plc. Последняя с европейской обстоятельностью разъяснила суду суть своих взаимоотношений с российскими «дочками».

«Между Nokian Tyres Plc и ООО "Нокиан Тайерс" заключен лицензионный договор … на основании которого ООО "Нокиан Тайерс" вправе использовать товарные знаки Nokian Tyres при производстве автомобильных шин и вводить их в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Все автомобильные шины, произведенные в РФ … ООО "Нокиан Тайерс", продаются … ООО "Нокиан Шина", которая в дальнейшем продает их через свою оптовую сеть в России… Nokian Tyres Plc не уполномочивало ни ООО "Нокиан Тайерс", ни ООО "Нокиан Шина" прямо или косвенно или путем заключения договоров или иным способом на прием и/или разрешение претензий потребителей в отношении недостатков автомобильных шин Nokian Tyres, произведенных и/или купленных в Финляндии. Таких полномочий у ООО "Нокиан Тайерс" или ООО "Нокиан Шина" нет…», — процитировал ответ финского шинного концерна на свой запрос Выборгский районный суд.

Естественно, при таких обстоятельствах оснований для предъявления претензий к ленинградским областным компаниям суд не нашел — они ненадлежащие ответчики. В декабре 2020 года Анастасия проиграла процесс в первой инстанции, на 26 октября 2021-го назначено слушание дела в апелляции Санкт-Петербургского городского суда.

Но происшедшее оказалось не только намеком любителям финского шопинга в стилистике «тут - не там». В процессе вскрылось еще одно обстоятельство, которое может ударить по совсем уж массовому потребителю финских покрышек. Выяснилось, что декларируемый российским и финским сайтами Nokian рекомендованный максимальный срок службы шин десять лет вполне может быть трактован российскими судами как пустой рекламный ход.

В мотивировочной части вынесенного решения судья Екатерина Аносова цитирует фрагмент 19-й статьи Закона «О защите прав потребителей», где сказано про возмещение вреда в течение десяти лет с момента передачи товара потребителю в случае, если изготовитель не установил срок его службы. Но после этого ссылается на российский Государственный стандарт, который установил гарантийный срок службы специально для автомобильных шин — это ГОСТ Р 52900-2007, в соответствии с которым этот срок пять лет. Причем, в российском госстандарте нет понятия «срок службы шин» или «рекомендуемый максимальный срок службы шин» — только «гарантийный срок службы шин — пять лет с даты изготовления».

И суд делает убийственный для российских автомобилистов вывод: «Спорная шина была произведена в 2009 году, и установленный на законодательном уровне пятилетний срок службы истек в 2014 году».

«Суд приходит к выводу о том, что в отсутствие достоверных сведений об установленном изготовителем, находящимся на территории иностранного государства, сроке эксплуатации спорных шин, следует исходить из того, что данные шины эксплуатировались истцом на территории Российской Федерации, где принят … ГОСТ, согласно которому срок эксплуатации шины составляет пять лет… Представленные истцом сведения с сайта "Нокиан Тайерс", указывающие на рекомендуемый максимальный срок эксплуатации шин десять лет, не могут расцениваться судом как доказательство, свидетельствующее об установлении изготовителем десятилетнего срока эксплуатации в отношении данных шин…», — написано в резюмирующей части судебного решения.

Последняя мысль логична — невозможно знать, рекомендовала ли Nokian Tyres Plc десятилетний максимальный срок службы своих шин в 2009 году. Потребительская опасность в другом: в случае судебного спора суд может основываться не на опубликованных на сайте красивых фразах и даже не на Законе «О защите прав потребителей», а на ГОСТе. Там — пять лет, и точка.


Источник: Московский комсомолец