Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Андрей Пантюхов: "Завод Nokian Tyres превратился в крупнейшее и самое эффективное предприятие по производству шин в России"

Гендиректор российского подразделения Nokian Tyres Андрей Пантюхов рассказал в интервью Autonews.ru о социальной ответственности Nokian Tyres, мерах по утилизации шин и уникальных роботах.

— Каковы основные достижения Nokian Tyres с точки зрения социальной и экологической ответственности?

— Nokian Tyres добилась немалых успехов. Например, в этом году компания вошла в список «Европейских климатических лидеров» газеты Financial Times за сокращение производственных выбросов СО2. В Финляндии на крыше логистического комплекса мы установили солнечную электростанцию. В России активно изучаем возможности приобретения зеленой энергии. Мало кто задумывается об этом, но производители шин могут разными способами позитивно влиять на экологию. Например, уменьшением сопротивления качению шин. Мы снизили этот показатель на 8,5%, а это примерно на 10% уменьшает расход топлива автомобилем, а с ним и выбросы в атмосферу.

— Завод во Всеволожске в 2020-м отметил юбилей — 15 лет. Как менялось предприятие за эти годы, особенно в отношении реализации производственных и экологических стандартов Nokian Tyres?

— Завод превратился в крупнейшее и самое эффективное предприятие по производству шин в России, выпускающее 16 млн штук в год. Разумеется, добиться этого было бы невозможно без автоматизации процессов. Сейчас мы используем различных роботов: одни доставляют резиновую смесь к машинам, другие — шины на склад. Мы построили уникальный высотный склад, не имеющий аналогов в мире, который работает полностью в автоматическом режиме. Причем единицей хранения для него является не клеть, а одна шина. Это серьезно повышает эффективность работы.

— Мировые компании делают установку на 100-процентную переработку отходов. Насколько вы близки к этой цифре?

— Мы самостоятельно перерабатываем 72% отходов, а остальное передаем на утилизацию специализированным компаниям. Вместе с партнерами учредили «ЭкоШинСоюз», занимающийся утилизацией шин в рамках расширенной ответственности производителя. Еще один успешный экологический проект — Nokian Eco Challenge по переработке изношенных шин с нелегальных свалок.

— Какие цели стоят перед компанией на ближайший год?

— Цель — сохранить и упрочить лидерство в отрасли, завоеванное еще в 2005 году. Мы успешно обновили линейки «летних» и «зимних» шин, а также запустили производство флагманской модели Nokian Hakkapeliitta 10р. Уверен, что наши новинки по достоинству оценят и потребители, и эксперты рынка.


Источник: Autonews.ru