Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

В Латвии ждут дефицита и подорожания зимних шин

С 1 декабря в Латвии автомобили должны быть оснащены зимними шинами в обязательном порядке. Как будто еще есть время для тех, кто поедет «переобуваться» в последний момент. При этом следует учитывать, что шины вовремя можно и не получить, так как может возникнуть их дефицит, а  цены вырастут, сообщает ReTV Ziņās.

Год назад средняя цена за зимнюю шину составляла около 33 евро; сейчас эта цена уже 42 евро. Итак, четыре шины год назад обходились покупателю в 132 евро, то теперь придется расстаться как минимум с 168 евро. Причина подорожания в очень высоких транспортных расходах, а также в сырье, сообщает zinicenu.nra.lv.

«Если мы посмотрим на динамику затрат на доставку из Азии, то с начала прошлого года по настоящее время — доставка 1000 шин в Латвию стала на 10 000 дороже. Тогда легко подсчитать, что это семь, десять евро за шину. В зависимости от размера шин, сколько шин можно поместить в контейнер», — рассказал менеджер по продажам Goodyear в странах Балтии Мартиньш Гринбергс. 

Оптовикам и, следовательно, конечным покупателям приходится ждать товар гораздо дольше, чем обычно.

«Раньше контейнер из Китая доплывал за месяц, теперь есть контейнеры, которые плывут целых три месяца», — признает директор Autoriepu nams Оскарс Крампанс. 

Дилеры автомобильных шин сообщают, что в настоящее время наблюдается больший дефицит шин бюджетного класса или более дешевых шин, но из-за задержек поставок в скором времени может возникнуть дефицит шины других классов.

«Все происходит как эффект домино. Если на данный момент не хватает дешевых шин, то люди начинают выбирать дешевую линейку от крупных производителей. Этих шин тоже начинает не хватать, тогда человек присматривает себе товар из среднего сегмента, где шин тоже становится все меньше, затем они переходят к премиум-классу, но с премиум-классом пока проблем нет», — объясняет Оскарс Крампанс.

«Вероятен дефицит по некоторым размерам, и если человек захочет в этом году «обуть» новые шины и увидит, что то, что он изначально намеревался купить, не доступно, по всей видимости, ему придется подниматься по ступенькам», — говорит Мартиньш Гринбергс.


Источник: Mixnews.lv