Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

"Белшина" готовится к запуску производства новых ЦМК-шин

Новый вулканизационный пресс введен в эксплуатацию на заводе крупногабаритных шин ОАО «Белшина». Это первый из шестнадцати прессов, планируемых к установке в рамках реализации третьей очереди перспективного инвестпроекта по созданию производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов.

По словам заместителя директора завода КГШ по производству, начальника производственного отдела Виталия Романовского, после запуска вулканизационного пресса будет опробовано десять типоразмеров цельнометаллокордных шин, которые ранее на «Белшине» не выпускались.

Заместитель директора завода КГШ по производству — начальника производственного отдела Виталий Романовский:

— Радиальные шины с посадочным диаметром 25—29 дюймов востребованы на всех мировых рынках, они предназначены для фронтальных погрузчиков, строительной и карьерной техники, — поясняет Виталий Романовский. — Запуск вулканизационного пресса — большой шаг вперед для предприятия. Мы уже закупили десять новых пресс-форм. Их вместе с прессом поставила одна из китайских компаний. Монтаж оборудования производится в установленные сроки. В работах участвуют не только наши специалисты, но и представители компании Himile, которые приехали в ОАО «Белшина» еще в мае. Вначале они занимались шефмонтажом пресса, а после — пусконаладочными работами. 

Главный инженер завода КГШ Василий Куницкий:

— Одна из особенностей реализации этого проекта заключается в том, что строительные и монтажные работы велись параллельно, — рассказывает главный инженер завода КГШ Василий Куницкий. — Генеральным подрядчиком на объекте выступило ОАО «Минскпромстрой». Кроме того, были задействованы и специалисты нашего предприятия. Им пришлось провести ремонт кровли, замену стеклопакетов и установку новых светильников — все эти работы осуществлялись на высоте. Согласно проекту были заменены системы пожаротушения и вентиляции.

Знаменательное событие, которое, несомненно, войдет в летопись предприятия, произошло 11 июля 2021 года в 2 часа 45 минут ночи — на вулканизационном прессе 117 дюймов китайской фирмы Himile была свулканизована шина 29,5R-29 BEL-305. Как отметил Василий Куницкий, опытные партии образцов шин BEL-305 на заводе КГШ начали выпускать еще 7 июля. Следующими стали шины 29,5R-29 BEL-379 и 20,5 R25 BEL-374. Ожидается, что до 23 августа в работе испытают все десять пресс-форм, а на этом вулканизационном прессе будет обкатан выпуск десяти типоразмеров, затем они будут переданы на испытания в опытно-исследовательский цех.

Радиальные ЦМК шины по сравнению с шинами диагональной конструкции обладают рядом преимуществ. Во-первых, это способность выдерживать более высокие нагрузки и снижать расход топлива за счет уменьшения сопротивления качению. Во-вторых, усовершенствованная конструкция радиальных шин гарантирует превосходный комфорт управления и повышенную стойкость против прокола шин (особенно в области боковины и протектора). В-третьих, новые шины имеют многофункциональный рисунок протектора и подходят для эксплуатации на мягких и твердых грунтах, имеют высокую износостойкость. Кроме того, технологией предусмотрены различные рецептурные исполнения протектора. Разработаны шины специалистами инженерно-технического центра ОАО «Белшина».

Работы по реализации проекта по созданию производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов продолжаются. Причем одновременно c третьей реализуется и вторая очередь инвестиционного проекта — это ввод в работу рентген-установки. Все строительные работы проведены, площадка полностью подготовлена. Эта установка изготавливается в России. Ожидается, что на «Белшину» она поступит в сентябре.


Источник: Портал Нефтехимия