Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

В МВД пояснили статус проекта новых штрафов

Проект Министерства внутренних дел, который предполагал список технических неисправностей, когда пользоваться автомобилем запрещено, а в случае нарушения предусматривается штраф вплоть до лишения водительских прав, находится на стадии согласования. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Проект постановления правительства <…>, разработанный МВД России в целях гармонизации перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, <…> в настоящее время проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — сообщили в МВД, добавив, что комментарии насчет этого проекта пока являются преждевременными.

В конце апреля МВД подготовило проект, где приводился список поломок и условий, при которых нельзя пользоваться автомобилем. Среди них было использование шипованных шин летом, а зимой — летней резины, отсутствие зимой у водителей грузовиков цепей противоскольжения, если нет зимних шин, неработающая антиблокировочная тормозная система (АБС) и неисправность системы очистки фар и т.д. Если водитель нарушает какие-то из этих правил, то ему может грозить штраф от 500 руб. до лишения прав.

В июне в Минэкономразвития заявили, что список неисправностей должен содержать только те, которые напрямую угрожают безопасности дорожного движения. Так ведомство предложило убрать штраф за неисправную АБС и неисправность фароочистителей. В Минэке предложили оставить в проекте постановления только те поломки, для выявления которых не требуется определенного оборудования.


Источник: РБК