Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

Президент Казахстана и глава "Татнефти" посетили строительную площадку шинного завода KamaTyresKZ

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов посетили важную для Карагандинской области строительную площадку – ТОО «KamaTyresKZ». В режиме телемоста высокие гости пообщались с работниками будущего шинного завода, которые проходят обучение и стажировку в Нижнекамске на предприятиях Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.

В мероприятии приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, аким города Сарань Ержан Темирханов, председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев и др.

На площадке ТОО «KamaTyresKZ» Главу Правительства РК ознакомили с генеральным планом шинного завода и графиком строительно-монтажных работ. О ходе реализации этого масштабного проекта рассказал руководитель службы проектирования управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Рамиль Абдрахманов. На установленном в специальном шатре LED-экране гостям также продемонстрировали видеоролик о казахстанцах, проходящих стажировку в Нижнекамске.

Для участия в телемосте, связавшем Сарань с производственной площадкой KAMA TYRES, собрались казахстанцы – будущие шинники. Из Нижнекамска с приветственным словом к казахстанской стороне обратился заместитель директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» по производству и реализации Игорь Прокопьев, который отметил, что с апреля текущего года на предприятиях Шинного бизнеса Группы «Татнефть» проходят стажировку 65 работников ТОО «KamaTyresKZ». Профессии шинников – сборщика, вулканизаторщика, машиниста каландра, вальцовщика резиновых смесей и других ребята осваивают под руководством опытных наставников, профессионалов своего дела. «Мы создали все условия для их безопасного труда и комфортного проживания, – подчеркнул Игорь Олегович. – К моменту пуска шинного завода обучение и переквалификацию у нас пройдут порядка 500 специалистов из Казахстана».

Глава правительства РК Аскар Мамин первым делом поинтересовался у молодых земляков как проходит процесс их обучения, какие созданы условия для проживания, хватает ли времени на отдых и занятия спортом. «Нас встретили отлично, люди здесь очень гостеприимные, – искренне сказал Арман Кульзаков. В Нижнекамск выпускник Карагандинского государственного технического университета приехал одним из первых. «Мы устроились хорошо, уже успели обжиться. Очень довольны. Даже хочется освоить не одну, а несколько «шинных» профессий!» – признался молодой человек.

«Уверен, что, то время, которое вы проведёте в Нижнекамске, пройдет для вас с большой пользой, – отметил Аскар Узакпаевич. – Все те умения, которые вы получаете там сегодня, в дальнейшем будут успешно применяться на заводе в Сарани, где сейчас активно ведется реализация этого проекта. Ждем вас после завершения учебы на новом производстве, которое планируем запустить уже в конце следующего года». Премьер-министр РК также выразил большую благодарность Наилю Ульфатовичу Маганову и его коллегам за то, что смогли организовать «продуктивный процесс обучения персонала будущего шинного завода».

«Ребята, мы находимся на площадке завода в Сарани, – обращаясь по телемосту к молодежи, отметил глава Компании «Татнефть» Наиль Маганов. – Здесь затевается очень большой, хороший проект. Знания, которые вы получите, несомненно вам пригодятся. Завод в Казахстане будет лучше, новее, современнее и будет выпускать продукцию совсем другого качества. Набирайтесь опыта, всем желаю удачи!».

Высокие гости с большим интересом осмотрели выставку продукции, выпускаемой под брендом KAMA TYRES. Это уже полюбившиеся потребителям модели летних и зимних шин Viatti 215/55R17 (Strada Asimmetrico, Bosco A/T и Bosco Nordico), 195/65R15 (Strada Asimmetrico и Brina Nordico). В экспозиции была представлена новинка – цельнометаллокордная шина KAMA NU 704 с карьерным рисунком протектора. Среди других шин ЦМК можно было увидеть модель 385/55R22.5 KAMA PRO NT 203, предназначенную для установки на прицепы и полуприцепы грузовых автомобилей. Участники мероприятия познакомились с легкогрузовой моделью 175R16C KAMA 365 LT и грузовой 215/75R17.5 KAMA NR 201 – шиной, подходящая для езды как по асфальтовому покрытию, так и по пересечённой местности и грунтовым дорогам.

Напомним, после того, как шинный завод в Сарани будет построен, его мощности хватит, чтобы ежегодно выпускать 3 млн шин для легковых автомобилей и 500 тыс. грузовых шин ЦМК для автобусов и коммерческой техники. При этом реализация этого проекта позволит создать в Карагандинской области более тысячи рабочих мест. Новый производственный комплекс планирует полностью удовлетворить спрос внутреннего рынка республики, а также поставлять шины бренда KAMA TYRES на экспорт в государства ближнего зарубежья.


Источник: Торговый дом «Кама»