Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10
Город: Москва
Ваш регион
8 (800) 300-65-10

В Австралии начали тестировать новый асфальт из переработанных шин

В крупном городе Голд-Кост на восточном побережье Австралии начали испытывать новое поколение асфальта с добавлением резины из переработанных шин. Новый асфальт, на каждую тонну которого приходится 10 переработанных шин, получил название Carbonmastic. Он разработан местными компаниями Austek Asphalt Production и Pearl Global, которые утверждают, что потенциально новый материал может помочь ежегодно с пользой утилизировать миллионы шин, хранящихся на свалках.

Испытания нового дорожного покрытия начались на дорогах в районе Ормо на севере Голд-Коста.

Как рассказал генеральный менеджер Austek Дэвид Симмонс (David Simmons), компания полностью перерабатывает б/у шины так, что часть полученного сырья используется для замены дизельного топлива на заводе, а восстановленный техуглерод применятся для производства высококачественного асфальта.

«Новый асфальт отлично подходит для муниципальных дорог, потому что он меньше подвержен растрескиванию, так что вы можете укладывать его тоньше, получая более прочную, гладкую и тихую поверхность», – отметил он.

По оценкам, на свалках по всей Австралии хранится около 56 миллионов изношенных шин, что эквивалентно 450 тыс. тонн. Около 14% шин в настоящее время перерабатываются, 56% экспортируются, а 30% шин приходится на незаконные свалки или хранится на складах и мусорных полигонах, представляя значительную опасность для экологии.

Планируется, что для производства нового асфальта партнеры будут ежегодно перерабатывать более 1,6 миллиона шин.

К проекту уже проявили интерес другие города австралийского штата Квинсленд.